一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

公立高校から通信への親の説得方法を考えて頂きたい。

visibility14 chat0 person edit2025.12.01

親を説得する方法を一緒に考えて頂きたいです。 公立高校から通信へ転校したいと思っている高1です。 まず中学の時の私を知ってもらいたいです。 学校生活に変化が起きたのは中2の時で、新しいクラスにあまり馴染めず、仲良かった子にも新しい友達が出来て、日々悩んでいたとき、過敏性腸症候群になりました。悩みの方向が一気に変わって学校を休みたいと思うことが増え、しかし母は休むことを許してくれませんでした。だんだん毎日早退するようになってそんな私を見て母はとても悲しそうでした。次早退したら家入れないよと言われた時はとても悲しい気持ちになりました。小学生の時は自分で言うのもなんですが、親孝行ないい子ちゃんで、先生からの評判もよく、中一の時もレポートは何十枚も追加したりと努力を見せていました。中2では勉強も追いつかず、燃え尽き症候群。精神的に病んでもリスカをする勇気はなく、腕には掻き傷だらけ。「机に向かうことが無くなりました。「真面目なあのこが変わってしまった。」と思ったのでしょう。母は早退することを「逃げ」だと言いました。今になってこれは私のためだったのだろうと思うようになりましたがとても辛かったです。しかし幸いなことに先生方が本当によくサポートしてくださり、過敏性腸症候群は良くなり、中3になると楽しく通うことが出来ました。しかしこの過程において、起立性調節障害、双極性障害、統合失調症を持つことになり高校生活に不安だった私は、通信制に行きたいと思いました。しかし、反対されてしまい公立高校を志望校としました。でも変われるんじゃないかという期待もありました。 受験勉強を何もせず偏差値55の公立高校に入学。勉強ができなくなった私は併願の私立に行くのだろうと思っていましたが、倍率も低かったため、合格しました。神様が味方してくれたんじゃないか、人生をこの方向に導いてくれたんだ。頑張ろう。と思い、高校生は親に見直して貰うためにも努力するつもりでした。 クラスに友達もたくさんできました。彼氏も。いい流れが続くと思っていました。しかし友達に裏切られ、悪い噂を広められ、あーこれだめだ。となんとなくこの先が見えました。その後は双極性障害の鬱状態が続き、とくに統合失調症の幻聴が凄かったです。腕の掻き傷は増え、手の甲にも。150錠のオーバードーズや、カフェイン大量摂取でも死ねませんでした。「周りは全員敵に見え、居場所がない。恋人とも別れました。すると、その恋人の集団というのでしょうか。廊下を歩く度に、高校生特有のイキリが集まった集団からコソコソ言われるようになりました。あいつだよあいつ。ほんとひどいよな。と。 元彼に送ったLINEのQRも広められ、色んな人から追加され、酷いLINEを送られるようになりました。LINEのアカウントは消しました。 別れたあと、部活の先輩と色々あり、相談に乗ってもらい話すようになりました。しかし、私はこの人のことを恋愛的に接してないのに、部内に変な噂が流されました。男好き。きもい。先輩は他の2年生に困ってるみたいなこと言ってたそうです。部活は辞めました。 2ヶ月の間に色んなことがあって、本当に学校に行きたくなくなりました。しかし母は休ませてくれないので内緒で学校に欠席のフォームを送り、ガストやマックで暇つぶししてます。明日から期末テストがあるにもかかわらず、ずっとこんなことで悩んでいて勉強も手につきません。こんな私が本当に大嫌いです。母には恩が沢山あります。母は死ぬ気で産んでくれました。やりたいことはやらせてくれました。小学校では週に習い事8つ。小6から塾にも通わせてもらい、私に沢山貢いでくれた。なのに裏切ってしまい申し訳ないですほんと。 1か月ほど前に通信に行きたいと話したことがあります。しかしお金もかかるし通信にあまり良いイメージもなく「馬鹿じゃないの」と反対されました。しかし今は状況が違います。1週間ほど内緒で休みました。今日は学校に行こうと思っても体が拒否します。頑張れません。どうしたらいいんでしょうか。 このままだと留年してしまいそうです。そうなってしまえば私は本当にどこにも居場所が無くなってしまいます。親に申し訳ないという程度ですまされません。 だからといって通信に行くと言ってもまたお金がかかります。バイトして返すと言っても無理でした。信用してくれないんだと思います。 私は通信に行ってバイトでお金稼いで母にお金を返し、まだ先のことですが専門学校に進学するぶんのお金も稼ぎたいです。 人生舐めてると自分でも思ってます。通信に行くことは逃げだとわかってます。しかしこのままだと本当にダメ人間になります。 通信へ転校の説得、一緒に考えて貰えないでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up