一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 その他

同じ場所でトラウマを克服する方法

visibility13 chat0 personkono edit2025.12.01

販売員をやっていましたが、会社に関係ある専門職に就くことになり、会社にお金を納めるもののフリーランスという、ちょっと特殊な立場にいます。
でも会社とはほとんど縁が切れて、生活も激変しました。
そのことに、心底せいせいしていました。
販売員の頃に顔を見るだけで吐きそうになるくらい、トラウマ級に無理な人が複数名いて、ようやくその人たちと会わなくて済むから、という理由が大きいです。

ただ会社には用事で週に何度か行かなければならないので、毎回、絶対に会わないようにと調整しながら行っています。
なのに今日、嫌いな人の内の一人と、ばったり出会ってしまいました。
相手が車で出る時に私が前を歩こうとして、目が合って会釈したんです。
なんでこんなタイミングで…と、あれから数時間経っても言葉に言い表せないくらいの不快感と苛立ちと苦しさで、居ても立っても居られないような感覚です。

何が一番嫌かって、相手からは昔のままの私と思われていて、見下されていることです。
同じくらい嫌いな、今日遭遇した人の彼女に「まだあの人会社にいるんだ笑」とか話して冷笑されてるでしょうきっと。
彼女、とか文字にするだけで虫唾が走ります…本当にゴキブリと同じくらいに気持ちが悪くいまだにトラウマなんです。

人生の転換期で何もかもが変わり、私自身も大きく変わったつもりでいました。
傍目から見ると昔と何も変わらない、あの時のままの私のように見られるのは、当然と言えば当然なのですが…それがものすごく嫌です。
同じ視線を憎々しいあの人達から向けられることで、昔の自分に強制的に戻されてしまう感覚がするんです。
この感じ、分かってもらえるでしょうか…

こんなにも変わったはずなのに、結局同じ悩みの種に振り回されるのが、もう本当に本当に本当にしんどいです。
しかも今家族の体調がとても悪く今後覚悟が必要かもしれず、落ち込んでるということもあり、いつも以上にきついです。
一番良い方法はあの人々と会わなくて済むくらい遠くに行くことなのですが、それも簡単にできることではなく…
同じ場所にいながらトラウマを克服することは、できるのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up