一緒にお話したい
30代 女性

好きを仕事にすること

visibility20 chat0 personあらちゃん edit2025.12.02

昼間フリーランスで美容師をしていて、夜は週1回ほどスナックでバイトをしています。
今日スナックのお客様から「好きなことを仕事にはできない。フリーランスになったのも所詮嫌なことから(売上に追われる等)逃げてる感じがするな」的なことを言われてへこみました。
その場はなるほどーって流したのですが今になって悲しい気持ちがぶり返してきました。

私は美容師に幼稚園の時からなりたかったし、おばあちゃんになってもずっと続けたいくらい好きな仕事です。というか好きじゃないと続けられないくらい努力や忍耐が必要な仕事と思っています。
スナックの仕事もお金のためというより楽しいからやっている方が強いです。
どんな仕事にも当てはまることかと思いますが全部が好きな仕事内容ばかりではないし、その中でも楽しみを見つけたり、好きを見つけることってそんなにダメなことですか?
その方は経営者になるならなおさらね…的なことも言ってはいましたが私は経営者になるつもりもないしどうしてそんなこと言うんだろうって悲しい気持ちで今いっぱいです。
スナックのお客様にも、美容室のお客様にも「好きなことをして生きてます!」ってよく言ってしまうのですがそういうのが他人からしたら人生なめてるなって思われてしまうのでしょうか。
言わない方がいいのかな…
最後まで読んでいただきありがとうございます。ぜひご意見お待ちしております。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up