ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

趣味で集めたオタ活グッズを断捨離してモヤモヤが晴れない

visibility16 chat0 person丸八 edit2026.02.23

オタ活を辞めようとしています。 理由は、私は4年ほどオタ活をしていまして、最初は漫画本の有償特典や店舗特典の収集だったのが、ソシャゲにハマりそこからグッズ集めが始まり、アクスタやアクキー、公式グッズや抱き枕カバー、二次創作グッズにフィギュア、同人誌等、ドンドンエスカレートして集める物が増えていき、職場での付き合いは殆ど出す、クレジットカードの使用額もかなりの高額になり、限度額オーバーもなる事が多くなり、常にお金の事しか考えてなく、日常生活に支障がかなり出て、かなりキツい時期を過ごしまして、私の親も控えるようには言ってくれたのですが、SNSのグッズやフィギュア自慢やレビュー、ネットの記事のグッズ紹介でのファン必見とかを見ると、どうしても購買欲と義務感に悩まされます。
そして 最近、もう全て売却して引退しようと今まで集めた物を売りに出してるのですが、やはり作品は大好きですし、グッズ紹介の記事を見てしまうとどうしても欲しくなったり、売ったグッズやフィギュアも後悔までは無いですが、もう手に入らない限定グッズや受注生産ばかりで、売った選択が間違ってたかどうかを少し考えてしまいます。

私の選択は間違っていたのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up