ただ話を聞いてほしい
20代後半 その他

基本ネガティブな自分が少し嫌になった

visibility45 chat1 personN edit2025.12.07

AI相手に英語のスピーキング練習をしていて、AIに「なにか話すテーマが欲しい」と言ったら「子供の頃の一番嬉しかった記憶を教えて」と言われました。その時に、全然思いつかなかったし今でも思いつかないのが、今回誰かに話したくなったきっかけです。子供の頃じゃなくて人生において、でも、全然思いつかない。
先に言っておくと自分は両親に大切に育ててもらったと思っています。ただ、兄弟で一番上なのもあり割と完璧主義ぎみに育てられ、自分ができることや、楽しいと思ったことよりも、自分のミスや悲しかったことなどネガティブなことばかり記憶に残っているし、今もそこばかり目について自分自身に対し落ち込み続けている自分に時々嫌気がさします。こういう自分こそ自分たらしめているのだとは思っているのですが、もっと楽観的だったりポジティブだったりしたら、同じ人生を歩んでももっと楽しめただろうなとか、喜べただろうなとか思ってしまいます。
もともとこういう性格で考え方なので、精神科に行くとかそういうのではないだろうなと思っています。よく寝れてよく起きれるし身体も不調はありません。周囲の人間関係も良好だと思います。ただ、病気を軽んじる発言で大変恐縮なのですが、なにか不調があったらなってたまに思ってしまいます。病名でもついてくれれば、私がもともとこういうネガティブな人間だと認めなくて済むって思ってしまうのです。
誰かにアドバイスが欲しいとかではなく、ただ聞いて欲しかっただけです。お目汚し失礼しました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    aka 10代後半 女性
    Nさん、はじめまして。
    聞いて欲しかっただけとの事でしたが、私も同じ事をずっと考えていたので、共感を伝えたくてコメントしました。迷惑でしたらすみません。
    何か不調があれば、この苦しい気持ちに理由がつけられれば楽なのに、でも本当に病気と戦っている人たちはもっとつらいはずだしこんなこと思う自分なんて…、とすごくすごく思ってました。
    性格だからどうしようもないのが1番しんどかったです。
    ただの共感でした。失礼しました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up