一緒にお話したい
家族からの善意の強要が辛い
visibility24 edit2025.12.20
新卒1ヶ月で仕事を辞め、現在派遣会社で短期の仕事をしながら転職活動をしています。
その中、仕事がない時は日中を中心に甥っ子の面倒を見て、夜泣きした時もあやしに行ったりしていて、一緒に子育てをしているのですが、姉が里帰りしている間は家族水いらずで過ごそうと、よく私の車で母と姉、甥っ子と4人でドライブに行く事があります。その他にも、姉が行きたい場所という場所、例えば西松屋や100均、片道2.30キロ離れてても里帰りしてる間は姉の為にストレス発散出来たらと思って運転をずっとしてきました。そんな中、姉に車を貸してほしいと言われて「使った分だけガソリン入れてくれるならいいよ〜」と二つ返事で了承し、今日スペアキーを渡す約束をしました。その事を昨晩の夕食の時間に話したら母から「平日は𓏸𓏸(私)が車使うから休日はお姉ちゃんに貸しなさい」と言われ、「いや、それは困るよ。私も休日出かける時あるし」と言ったら「𓏸𓏸(私)がなにか用あるならお母さんの車で一緒に行けばいいじゃない!」と言われ、は?となってる時に姉が「保険どないしよ」って言ってきて「一応21歳以上だったら誰でも運転して大丈夫な保険入ってるけど…」って言ったら父までも「これからお姉ちゃんが運転する時𓏸𓏸(私)の車使うのがいいな」と言ってきて、私に拒否権は無いのかと腹が立ちました。保険も車のローンも私持ちですし、私が買って私の財産なのになんでそんなに勝手に決めるの?って思いますし、今まで姉の為だと思ってしんどくても疲れてても運転手として色んな所連れてってきたけど一度もガソリン代とかくれた事ないし、なんで私だけこんなに搾取されなきゃ行けないのかと思って、夜中ですがずっとモヤモヤして寝れません。大前提、保険私が入ってるとしてもそれで姉が運転中事故ったら私の車は事故車になって価値とかも下がるし、保険料も高くなるのになんでそんなリスクあるのに勝手に休日は姉のものにするというのは不思議でなりません。
正直昨晩の話で今日も車貸したくないです。姉は友人と子供を合わせると言うので車使うのですが、その後は映画に行くようで一度甥っ子を家に置いて映画に行くみたいで、夜皆用事があるので一人で甥っ子のお風呂入れたり寝かしつけもするのになんでここまで言いなりにならないと行けないのか…
この前も車の中で甥っ子がうんちして服にも漏れてたので急遽車の中で変えた際、車のシートにおしっこをかけられ、その時は姉が血相変えて謝ってきてたので笑いながら許しましたが、正直4月に買ったばかりというのもあってショックですし…
愛車のドア破壊する勢いで閉めるしで、なんかもうまじで貸したくないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら