一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
離婚か悩んでいます(夫の精神的DV)
visibility68 edit2026.01.19
日常的に、私が同じ空間にいるいない関係なしに子どもの世話中でも、ひとりごとのようにヒソヒソ声の小声で私の不満や悪口を言ってきます。
内容は「うざ・きしょ・きも・ぶす」などです。
聞こえるか聞こえないかの声なので、確信が持てませんし、「言ってない・勘違い・別のこと」などと言って逃げられるのでたちが悪いです。
私が気づいたのは1年前から。かなりの小声で言うので、いつも言ったか言っていないか確信が持てませんでしたが、確信が持てた時にしつこく問い詰めると、「言った」と認め、「陰湿だからやめてほしい。不満は直接言ってほしい。」と伝え約束しても破られます。
ここ1ヶ月ほどで急に頻度が増えたため録音したところ、私が同じ空間にいないで1歳の子の前でもヒソヒソ声で悪口をひとりごとで言っています。
私はこのせいでガスライティングの状態になり、常に何か夫が普通のひとりごとを発しただけでもまた悪口を言われたのか今回は違うのか気にするようになりました。
そして最近めまいや動悸がするようになりました。
子供の前では喧嘩しない・相手の悪口を言わないと約束をしているのに、まだ子が言葉を理解していない段階だからか平気で子守中にも小声で言っているのが録音でわかり子にも悪影響です。
夫に最近その悪口のようなひとりごとの頻度が増した理由について聞いたところ、12月中旬にあった口論時の私の発言がひどいと思ったらしく、その腹いせに不満を伝えたかったようです。
私が12月中旬になぜひどいことを言ったかと言うと、その前の11月末に夫が会話のなかで急に起こり出し、家事を数日ボイコットしたり、「10-16時の仕事でいいから家事全部やれ」「ワンオペできるようになれ」と暴言を吐き、もう夫に向き合う気持ちがなくなったからです。
それで夫は12月中旬の出来事から2,3週間くらい毎日何かにつけて「うざ・きしょ」と言って不満を伝えたかったようです。
私を侮辱する意図はなかったと言ってきました。
私は、以前にも夫がこのようなやり方をしてきたときに、すでに「不満があるなら直接言わないと何の解決にもならない」「こういうやり方は陰湿だからやめてほしい」と伝え、夫も毎回約束してくれた経験があるので、今回の夫のこの長期間の言動は「意図はなかった」という無自覚さで許される段階ではないと考えています。
この話をした後でも、平気で「よいしょ」という口癖を言っている風に見立てて「きしょ」と言っています。
言い方の違いぐらいわかるのに。。
実家へは帰る旨を伝え協力してもらえそうですが、お互いのために期間を決めて、落ち着いたら近くのアパート等に引っ越す方がいいかなと考えてますが、しばらくは協力してもらえそうです。
夫へ別居か離婚を示唆したところ、「子どもが本当に大切な存在だから近くで関わっていたい。今すぐに子どもと週末しか会えなくなるなんて受け入れられないから落ち着いて整理する時間がほしい」
と言われました。
私の気持ちとしては、今回の件に限らず、様々なことで改善が見られないので、もう離婚するしかないかなと感じています。
理由は、
・特に子への影響が心配。(嫌なことがあったらこういうやり方で相手を責めていいんだと学んでしまうことを恐れる)
・すでに陰湿だと認めたやり方で今回長期間私へ攻撃してくる。
・すでに夫の他のことでも限界を感じている。
しかし、同時に懸念もあります。
・夫は比較的、家事育児に協力的な方ではある
・シングルになった場合の金銭面、仕事に家事育児を自分がすべてやりこなせるかという不安。
・子どもにとって父親という存在がすぐ近くにいないということ。
煩雑な長文ですみません。
みなさんなら総合的に見てこの状況どう思いますか。
漠然とした質問で申し訳ございませんが、客観的意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら