一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
一つの物語だと思ってもらえると幸いです。相手に友達としか見られていなという判断、その時の改善策
visibility23 edit2026.02.04
まず友達として見られているかどうかを多くの客観的視点で判断して頂きたいです。
本題の前に詳しい状況を記載しますが、飛ばして本題をみて判断して頂いても構いません。
その時は本題しか見ていないことを返信にかいていただくと大変ありがたいです。
・状況
自分も相手もどちらも18歳です。
はじめてあったのは高校2年生の時で当時は別の気になっている人がいたのでその人のことは特に考えておらず、たまに話す程度の関係でした。
以下では相手の女性をAさんとします。
ある日、流れでテスト終わりに一緒にふたりでカラオケに行くことになりました。自分は恋愛経験はそこまでないので女性とふたりでどこかに遊びにいくということはなかなかありませんでした。
当時の自分はそこまでAさんを意識していなかったのですが、そのカラオケの帰り道、時間が少し短かったのでAさんから「さみしいから、まだ話してたい」のような事言われ、カフェでその後3時間以上は話して帰宅しました。この日を通して、今までは見えていなかったそのAさんの中身を知り、Aさんの素直さや優しさに惚れてしまいました。
ここから話が少し複雑になるのですが、先ほども書いたように当時自分には別の気になっている人がいます。
この人をBさんとしましょう。
その時は自分の中もう冷めかけていたのですが、Aさんは自分がまだBさんのことを好きだと思っています。
そんな状態だったからこそAさんは自分と二人きりでカラオケに行ってくれたんだなと自分では思っています。
そして自分たちはテストが学期ごとのテストが終わったらカラオケに行くのが習慣になっていました。カラオケは習慣化したのですが、二人で行くこともあれば他の友達も連れていくこともありました。
自分のエゴでなるべく二人だけでいけるように相手に気づかれないように色々手をまわしていました。正直自分でもずる賢いことをしたと思います。
(相手はなるべく人が多いほうが楽しいと思ってる派の人)
この時点では学校では割と話していて、毎日連絡するというようなことはないのですが、たまに相手からラインやDMしてくることがありそこで何日か会話するというのがありました。(自分からラインしたりすることはあまりなかったです)
そこから高3になりはじめの時、(この時点でAさんにはもうBさんは好きではなくなったと伝えています)Aさんに対して積極的に行動していました。
ある日突然自分だけに冷たい日がありました。
そこで一度俯瞰して考えました。
まずAさんは自分の推測では自分のことを友達だと認識しています。Aさんは好きじゃない人といい感じ、などと思われるのが嫌というのを知っています。
この日距離を置かれたのは、Aさんが自分の好意に気づいたか、誰かに「ふたりなんかいい感じじゃない?」みたいな事を言われた等の理由よって生じたものだと思っています。
その日、自分は物凄く焦りました。
このまま関係が悪化したらどうしよう。ならずっと友達でいるべきなのか?
それともただの気まぐれかな?いやそんなはずがない。
人間というのはいつも最悪な状況を想定して考える生き物だと考えています。
自分のなかでの最善策はとにかく友達では居続けることだと、当時判断した気がします。
その日以降あまり話さなくなりより焦りを感じたのを今でも覚えています。
そして自分は噓をついたのです。
高3になりクラスも変わったので、新しい環境でとある女性に出会いました。
以降ではCさんとします。(ABCって出てくる女性多すぎですよね、自分の性格は本当にゴミだと思います。)
Cさんに自分は何かに惹かれ、憧れのような、あの人認められるような人になりたいと、思うようになっていました。
いろいろなことが奇跡的に全部かみ合ってしまったんですよ。
自分はいつの日からかCさんのことが気になっていると、自分の心に噓をついたんです。
それはつまり自分の心だけでなく、友人やAさんにも噓をつきました。
(ほんとうにばかだと今ではおもいます)
その状況から時がたちAさんは自分に対して仲のいい友達レベルで接してくれるようになりました。(ふたりでカラオケも行くようになりました)
本題
そして高3受験も落ち着いてきて、「ふたりで遊びにいかない?」と誘いました。
OKしてくれるかは正直怪しいかなと思っていたのですが、
「さすがにもうカラオケは飽きたくない?」といわれ自分もカラオケではなく別の場所に行きたいと考えていたのでとても都合よく、結局水族館にいくことになりました。
当日、Aさんとはいつもの感じで仲良く遊んだのですが、あまりスマホをずっといじったりしてるわけでもなく、楽しく過ごせました。遊んでいる最中、他の男性(その男子はAさんのことが気になってるけどAさんはおそらくただの友達認定)の名前を出されたりして少し苦しかったです。
こう見ると、まだ普通なのですが、
Aさんの性格上、好意を持っている相手に対して、取らないであろう行動が多くありました。(かなりAさんの事を知っていますがあくまで独断と偏見です)
ざっくりいうとずっとただ友達と楽しんでいるだけで、異性とデートしているようなドキドキ感をAさんから感じることができませんでした。
Aさんはそういった感情が正直出やすいと思っています。
そういったこともあり、今回の遊びで、自分の中では友達としか見られていないと強く思ってしまいました。
複雑なことが多く絡み合っているので理解するのが難しかったり、状況を説明するのも難しくわかりずらいと思いますが、これらのことからAさんから友達として見られているかどうかの判断を多くの人にしてもらい、これからの行動の参考にしたいと思っています。
もしよろしければこういった場合の改善策を教えていただくと更にありがたいです。
長文を読んでいただきありがとうございました。よろしくお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら