一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

最良の選択について。

visibility14 chat0 personあーる edit2025.12.20

初めまして。あーると申します。
恋愛について悩んでおり、ぜひ相談に乗っていただけると嬉しいです。

私は現在、地方の大学に通う大学1年生です。
これまで19年間、彼氏ができたことは一度もなく、恋愛経験もほとんどありません。

今、私には気になっている人が2人います。

1人目は、小学生の頃から習い事が同じで、長い間片想いしていた人です。
高校で習い事をやめてから会わなくなり、もう3年ほど直接会っていません。ただ、親同士が仲が良いため、半年〜1年に一度ほど母親同士で食事をする機会があります。(私たちは会わず、親だけが会っています)
私はずっと一方的な片想いだと思っており、相手に恋愛感情を持たれたことは一度もないと信じていました。

2人目は、現在同じ学部に通っている人です。
入学してからかっこいいなと思っており、1人目への気持ちも少しずつ薄れてきていたため、人生で初めて勇気を出して私からInstagramのDMで話しかけました。
それをきっかけに、ここ2ヶ月ほどは週に1回ほど大学から駅まで一緒に帰ったり、1度だけご飯に行ったりしています。

最近、その2人目の人からクリスマスにイルミネーションを見に行こうと誘われました。
今まで向こうは奥手で女慣れしていない印象があり、連絡や帰る約束は私からすることが多かったため、正直クリスマスに誘われるとは思っておらず、とても驚きました。
嬉しかったので、私はその誘いをOKしました。

ただ、その時に自分の中で違和感があることに気づきました。
2人目の人と一緒にいると、無意識に1人目の人と比べてしまうのです。「1人目の人の方が話していて楽しかったかもしれない」「昔の方が自然に笑えていたな」と考えてしまい、このまま付き合うことになっても、心の中で比べ続けてしまうのは2人目の人に失礼だと思いました。

そこで私は、2人目の人と向き合うためにも、1人目への未練に区切りをつけようと考えました。
そのため、1人目の人にDMで「昔好きでした。気持ちに区切りをつけたくて連絡しました。返事はいりません」といった内容を送りました。

すると予想とは全く違い、1人目の人から
「実は俺も当時好きだった」
と言われました。

私はずっと100%片想いだと思っていたため、とても混乱しています。
今はもう3年も会っておらず、現実的に何かが進んでいるわけでもありませんが、長年好きだった人からそう言われたことで、気持ちが一気に揺れ戻ってしまいました。

さらに、1人目の人は現在地元を離れて生活しており、1月に実家へ帰省するタイミングで「同じ日に習い事に行って会おう」「みんなでご飯を食べよう」と誘われています。

一方で、今まさにクリスマスに会う約束をしているのは2人目の人で、実際に行動として向き合ってくれているのも2人目の人です。

もし、クリスマスに2人目の人から告白された場合、私はその場で結論を出せる自信がありません。
誰かを傷つけたくない気持ちと、自分の本心が分からない気持ちで、とても悩んでいます。

私は今、
・1人目の「好きだった」という言葉をどう受け止めるべきなのか
・過去の気持ちと今のご縁をどう整理すればいいのか
・もし告白された場合、どう対応するのが誠実なのか

アドバイスをいただけたら嬉しいです。
拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up