一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
転職について、ご意見下さい。
visibility44 edit2026.01.24
現職は月末までです。
次のところは現在内定いただいており、週明けに返答することになってます。
悩みどころとして、
デメリットとしては現職より年収(−60万近く)と年間休日(−15日)が下がることです。
メリットは通勤時間の大幅短縮(約1時間の短縮)と、たくさんの人と接しなくて良いことです。
転職活動失敗することが多く、今回は焦らずに行きたいと思い動いていました。
内定もらってるところは上記の通り現職と比較するとメリットとデメリットがはっきりしています。メリットの部分は大変大きく、元々心労もあったのでそこは解決出来そうだなと感じています。
ただ、お金とお休みに関してはどうしても悩ましく…
お金は節約すればなんとかなと思いますし、休日も早く帰れる分、時間に余裕が生まれるのである程度は自分の時間に当てられるのかなとも思います。ただ、数字上はマイナスなので実際のところどうなるやらですが…
やりたいことも次のところは話を聞いた感じでは出来そうですし、今まで一番ストレスに感じていたたくさんの人と交わりながらの仕事をすることも無さそうです。
本音としては他のところと比較したかったんですが、その時間もありません。
ここを逃すと次のところ探しが再び始まりますが、1つの懸念としては今月末に退職をするというところです。
貯金に余裕もないので穴を空けたくないというのが本音です。
年間休日多いところを第一候補(帰省の日を多くしたいため)として10月くらいから動いていましたが中々見つからず(田舎のため)…
まとまりない文章になってしまいましたが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
中々踏み出せない自分がいます…
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら