一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
仕事でのミスを発端に仕事について全般的にモヤモヤを抱えています。
visibility17 edit2026.01.28
そのミスは初めてしてしまうミスだったので原因と再発防止策は上司に話しました。
これを機に過去の仕事でも同様のミスをしたのではないかと思われても仕方がないと思いましたが同様の指摘を受けました。
今回だけだと話しましたが、言い訳じみてるように感じてしまい、上司に納得を得られてなさそうでかなり強い不安感を感じています。
この他にも少しミスをして説明しようとするとどうしても言い訳じみたように感じてしまいます。
正直、明日の上司の返答の内容にヒヤヒヤしています(明日にならないと分からないのに……)
話は少しそれてしまいますが、こういった時に
自分の職場の環境は他の職種に比べても圧倒的に楽なはずなのに、そんな仕事でもミスをしてしまうような自分は他所では通用しないんじゃないか?
自分はこの環境に甘えているのではないかと言う気持ちになってしまいます。
実際に、知人などに仕事について話をすると
「楽だね」「羨ましい」「今のうちにしんどいのに慣れてないと、次転職した時にしんどくなるかもね」と言われることが多いです。
その指摘は合ってると感じる職場です。
そういう気持ちがあるからこそ、ミスをした時に申し訳なさや反省、言い訳じみた説明をした罪悪感にプラスアルファで別の罪悪感が乗っかります。
こういった気持ちにどう対処すれば、どう受け止めれば気持ちが軽くなるのでしょうか?
アドバイスしていただけると幸いですm(_ _)m
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら