一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

体調不良で仕事を休みがちです

visibility196 chat17 personまりも edit2026.05.11

販売の仕事をしています。
育休から復帰して1年時短で働いています。
大変ではあるものの他のお母さんと比べたら
家事もかなり手抜きしているし、
子供と一緒に寝ているので睡眠もしっかりとっています。平日はワンオペで土日は旦那も協力的です。

4月になってたから気候もあってか体がだるくて、気持ちも上がらずとてもしんどい日々が続いています。
以前3日ほど休んだ時は動悸で緊張した時のように心臓がバクバクしたり、仕事に行くのが憂鬱でした。
内科で心臓の検査までしましたが異常はありませんでした。

そしてGWも仕事でしたがGWあけるタイミングで熱が出ました。
仕事は休ませてもらいました。
次の日も休みでしたが子供がいるので寝ているわけにも行かずしんどいながらお世話していました。熱はかなり下がりましたがまた仕事に行くとなると体がだるくて頑張っていくかおやすみさせていただくか悩みます。
キットで検査したらコロナなどではなくて。

仕事では仲の良い人もおらず若い人が多いので話も合いません。
数字に追われる仕事で上司とも会わずしんどいのもあります。
ただどの仕事も嫌なものですし甘えているだけなのか自分の事がわからなくて。
やめようと思っているのですが保育園の関係で9月までは続けないといけません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    ユハ 40代 女性
    家庭のことをやりながらお仕事、大変かと思います。お疲れ様です。

以前3日休んだときは動悸がしたとのことですが、今回は大丈夫だったのでしょうか。
    毎回動悸がするとなると、心配です。

今回熱がでたようですが、コロナではない、ということで風邪とか他の症状もなく熱だけでていたのでしょうか。

毎回仕事に行かなきゃと思うと、動悸がして熱がる、という状況だと、ストレスが身体にでているのかなと思いました。
    医者ではないですが。

保育園の関係で9月まで働かないといけないとのことですが、何より一番に身体を大事にされてくださいね。

ちなみに、職場の人間関係は、仲の良い人がいない、若い人が多い、とのことで、ものすごく嫌な人はいないのでしょうか?
    仕事の内容はものすごくしんどいわけではないのでしょうか?
    すごく最悪の職場は、嫌な人がいたり、仕事のさせられかたもひどかったりすると思います。
    仕事は誰かと特別仲良くしなくもよいですし、ある程度はしんどさがあるものかなとは思います。すごく変な職場ではない、となるともったいないのかなぁという気もしてしまいます。復帰してからも一年働いてきたというキャリアもあるようですし。

体調面を最優先で大事にしつつ、慎重に考えることが大切かと思いました。
    のんびり 30代 男性
    現在休職中の者です。
    文章読ませていただきました。正直甘えでもなんでもありません。むしろ甘えたほうがいいのではというくらい一生懸命頑張っているこれ以上続けてしまうと体を壊してしまう・・・まさしく私がそんな感じでした。
    最初休んでいたときは単なる甘えだという自己嫌悪がものすごく強かったのですが、長い休みとリワークの中改めて自分自身にムチを打っていただけなんだな・・・とつくづく感じてしまいました。
    体に何かしら反応がでている時はまさしく体というより「脳」が「休め!!」といっているサインだと思われます。その場合は「休む」という行動に移してください。「逃げる」や「休む」ということは悪いことではありません。今後の生活や仕事のパフォーマンスを上げるためのメンテナンスだと思って下さい。
    最後に・・・自分自身を責めないでください。貴女は一生懸命頑張っているというのは文章を読ませていただきすごく共感しています。ここは自分自身を責めず、すこしでもいいので自分自身を褒めることを大切にしていただければいいのかなと思います。つらいときは一人で抱え込まず相談してください😊
    Q 50代 その他
    読んでいて、「かなり頑張ってきたんだろうな」と感じました。
    しかも、ただ忙しいというより、ずっと気を張り続けてきた疲れが大きそうですね。

文面を見る限り、あなたは甘えているタイプには見えません。むしろ、「他のお母さんより手抜きしてる」「怠けてるだけかも」と、自分に厳しくしながら何とか毎日を回してきた人なんだと思います。
    でも、人の疲れって、家事をどれだけやってるかとか、睡眠時間だけでは測れないんですよね。
    接客や数字に追われる仕事って、常に神経を使いますし、職場に気を許せる人が少ない状態だと、それだけでかなり消耗します。平日はワンオペ、休みの日も子どものお世話で完全には休めない。その生活を続けながら、「ちゃんと働かなきゃ」と踏ん張ってきたら、心より先に体に出ることもありますから。
    動悸が出たり、「仕事に行く」と考えるだけで体が重くなるのも、気合い不足というより、自律神経がかなり疲れている時にも起きます。心臓に異常がなかったからこそ、ストレスや蓄積疲労の影響はありそうだなと思いましたね。
    あと、「どの仕事もしんどいし、自分が弱いだけなのかな」と考えてしまう気持ちも分かります。でも、今のあなたは“仕事が嫌”というより、回復が追いついていない状態に近い気がしますが。
    だから今は、「甘えかどうか」を判断するより、「9月までどうやって自分を壊さずに過ごすか」を優先していいと思います。休める日は休む、家事はもっと手を抜く、出勤できても最低限でいいと割り切る。そういう時期があっていいですから。
    それと、一度、内科だけじゃなく心療内科や婦人科も含めて相談してみるのも全然大げさじゃありません。春先や育休復帰後って、自律神経やホルモンバランスを崩す人も本当に多いので。

あなたは、ちゃんと頑張ってきたと思います。
    今は「もっと頑張らなきゃ」より、「これ以上無理しすぎない」を大事にしてほしいですね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up