一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

職場の人に恋愛感情を抱いていいのか分からないので、ご相談させてください。

visibility27 chat0 person山田 edit2026.01.29

職場の人に恋愛感情を抱いていいのか分からないので、ご相談させてください。

半年ほど前から、特定の洋服を着て出勤した時だけ、ある男性から強い視線を感じるようになりました。

最初は気のせいかと思っていたのですが、その服の時だけ、ふと顔を上げると彼がこちらをじっと見ていて、時には近づいてくることもありました。

すれ違いざまに挨拶すると、彼は立ち止まって口を少し開けたまま、私の顔を凝視してきました。

少し緊張するような、でもドキドキする不思議な感覚になりましたが、職場なので変な噂になるのも困ると思い、その場を離れました。

その後も似たようなことが何度かあり、嬉しく思いながら自分から挨拶するようにしてみました。

最初は返事がなく立ち止まって見つめるだけでしたが、1ヶ月ほど経つと首が取れそうなくらい大きく頷いてくれるようになりました。

現在は服に関係なく挨拶を返してくれるか、立ち止まって頷いてくれるようになりました。

お互い独身で、もし両想いならすごく嬉しいのですが、1つ気になることがあります。

仕事中に毎日同じ時間に、彼の私用スマホに着信があるのです。彼はその電話には出ずに、廊下に移動し、スマホで何か文字を入力しています。

その行動は、確認しているだけで1日6回。7年近く前からおこなわれています。

当然仕事中ですから、「あれはなんだろうね?」と噂をする社員もいました。

しかし、当時の部長が「他人のことを詮索するのはやめなさい」と注意したために、真相は分からないままになりました。現在も彼の行動は続いています。

お互い、いい年をした大人ですので、結婚していたり子どもがいてもおかしくない年齢です。結婚指輪はしていませんが、それだけでは独身とは限りません。

彼が既婚者や彼女がいた場合、たとえ心の中だけでも恋愛感情を持つ自分が許せません。彼とは挨拶以外なんの接点もないし、色々とハラスメントになる時代に確かめようがないのです。苦しくてたまりません。

彼とは雇用形態も異なります。彼は正社員。私は持病がありアルバイトです。なんだか勝手にこんな自分が心の中で恋をしてしまい、彼にも申し訳ないです。

このような場合、どうすべきなのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up