一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

好きな人に告白をしようと思っています。

visibility81 chat1 personあいり edit2026.06.17

好きな人に告白をしようと思っています。
学生です。私は2年生、好きな人は3年生(受験生)です。
4月くらいから、恋愛相談をしているうちに人柄や立ち振る舞いに惹かれていきました。
もともと委員会つながりだったのと、帰り道のバスが同じだったことで仲良くなって、最近はLINEでのやりとりがちょっといい感じになってきました。
期末考査がおわったタイミング(7月初め)くらいで、告白をしようと思っています。
そこでなのですが、流石にLINEではなく直接会っての方がいいですよね、、?その時はどうやって呼び出したら良いでしょうか、、?
文言とかも、ロマンチックな方が惹かれるんですか、、、無駄に飾らない方がいいものなのでしょうか、、、、
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh19時間前
    Q 50代 その他
    まず結論から言うと、告白はLINEよりも直接会って伝えることをおすすめしますね。
    もちろん文章でも気持ちは伝わりますが、直接伝えることで本気度や誠実さがより伝わりやすくなります。特に今まで委員会や帰りのバス、LINEで少しずつ関係を築いてきた相手なら、直接伝える価値は十分にあると思います。
    呼び出し方についても、あまり特別な言葉を考えすぎなくて大丈夫です。「少し話したいことがあるんだけど、時間もらえる?」や「帰りに少しだけ話せる?」くらいの自然な誘い方で十分です。大事なのは呼び出し方ではなく、会ったときに自分の気持ちをきちんと伝えることです。

また、ロマンチックな演出やドラマみたいなセリフを無理に考える必要もありません。恋愛相談を受けていると感じるのですが、多くの人が心を動かされるのは上手な言葉ではなく、その人自身の素直な気持ちです。むしろ飾りすぎた言葉よりも、自分の言葉で一生懸命伝えてくれた気持ちの方が印象に残りますから。

例えばですが、「最初は恋愛相談をしていただけだったけど、話しているうちに先輩の優しいところや人柄に惹かれていきました」「受験で忙しい時期なのは分かっているけど、どうしても気持ちを伝えたくて」「私は先輩のことが好きです」みたいなシンプルな言葉で十分だと。
    相手が受験生ということもあるので、「返事は急がなくて大丈夫です」と最後に伝えられると、相手もプレッシャーを感じにくくなります。好きな人の状況を思いやる姿勢は、それだけでも好印象につながりますから。

今のあなたの場合、恋愛テクニックを使って相手を振り向かせるというより、これまで関わる中で自然に育った気持ちを伝えることが大切だと思います。
    なので、「私は先輩のこういうところが好きになりました」という気持ちを、自分の言葉で素直に伝えてみてください。
    きっと今は不安も緊張もあると思います。でも、勇気を出して気持ちを伝えることには大きな意味があります。結果がどうであっても、その一歩はあなたにとって大切な経験になります。7月初めまで少し時間がありますから、完璧なセリフを考えるよりも、自分らしく伝える準備をしてみてくださいね。
    応援しています( ´∀` )

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up