ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

彼氏と一緒にいると好きと同時につらい

visibility19 chat0 personもも edit2026.02.02

彼氏とは3年前から付き合っていて、彼氏は2個上の大学生でわたしは高校生です。
ほぼほぼ毎日電話をしています。彼とお話することはすごく楽しいし、女の友達よりも本気で笑ってることが多いです。親友でもあり、彼氏でもある。そういう関係です。

でも彼は少しわがままで自己中なんです。明日デートに行く。ということは決まっても、場所を決めようとしてもなかなか決まりません。日にちは前もって決まっていたにも関わらず、場所を決めなかった私が悪かったのですが、私が〇〇はどうかな?という提案をどんなにしても納得してくれません。
場所を提案しても決まらないため、視点を変えて何が食べたい?と質問しました。食べ物を決めてその食べ物の美味しいお店に行こうかなって思ってそう聞いたのです。しかし、何がしたいの?と半分ガチ半分ネタっぽく言われました。
私の場所のセンスが悪いのかもしれないし、彼の好みに合わないのかもしれないのですが、何も案出さないくせして、私の案には納得せず挙句の果てに何がしたいの?の一言。正直傷ついて涙が出ました。でも泣いていることを気づかれてしまったらめんどくさいって思われるのでバレないように泣きます。彼は今日ライブに行っていたので、疲れきって話し合いの途中からほぼ寝ていて、機嫌も悪そうでした。
最終的にほぼ寝ている彼に彼が好きなボーリングを提案してデートの予定は決まりました。
これは今日だけではなくて、いつもこんな感じです。ディズニーやプールみたいなでかい遊びは前持って決まるのですが、ちょっとデート行こうみたいな遊びは前日に決まります。彼氏はいつもどこに行くの?という質問をしてきます。決めようとする意思はあるかもしれませんが、どこに行くの?と聞いてくる割に自分は何も提案しないし、私の案には納得しない。だからいつも全然決まんなくて結局前日テキトーに決めます。

デート決める時だけではありません。電話をしていて夜遅い時間。私は正直寝たいのですが、眠いから寝てもいいかな?と言っても、
俺はまだ寝れない。(大学の課題とかやってる)待ってくれないの?俺はいつも待ってるよ。といってきます。自分が眠い時はすぐ寝るんです。私止めたことほとんどありません。彼が寝さしてくれないので私も止めようと思って止めたけど、機嫌が悪くなるだけでした。たまになら可愛いですけど、毎日やられるとめんどくさいと感じてしまいます。
前は嫌な時は嫌と伝えていましたが、伝えると機嫌が悪くなるか、萎えるんです。そして電話を無視してきます。これも精神的に来ます。わがままなんです。甘やかしすぎなのかなとは思います。でも彼に嫌われるかもと思ってしまうし、何よりもめんどくさいって思われたくない。喧嘩もしたくない。色々考えると、自分が我慢するほうがまだいい。そう思います。

彼とは1年半前に1回お別れしたいことを電話伝えたことがあります。その前はもっと酷かったのです。どんなに自分が悪いことをしても、私が謝らない限り機嫌は治らないし、ツンデレを拗らせすぎてありがとう、ごめんなさい、が言えない人間だったのです。私がお別れを告げた時、最初は悲しんでたんですけど、だんだん逆ギレしてきて、もういいよ!と言われそのまま切られました。3日後くらいに自分がもう変わるという決心をして、もう一度やり直したいことをいわれ、復縁しました。私は、復縁しない後悔よりする後悔の方がいいと思って、復縁しました。
その時から考えると成長はしたんです。優しさが100の内の5から30くらいになったんです。だから彼が変われることは分かってます。でも毎回別れて変わってわかれて変わってはできません。

私がめんどくさいから彼がこんな感じになってしまうのだと思います。でも本当に大好きなんです。楽しいと思うことが多い。でも時間で言ったら、悲しいことも、大きさで言ったら大きいです。一個の悲しさが大きいんです。だから好きと同時に辛い。一緒にいて1番笑える。素が出せる。本当に親友みたいな感じなんです。

私はどうするのが正しいのでしょうか?何か間違っているのでしょうか?分かりません。彼氏のこと以外にも色々な部活などのストレスがあるので、だいぶ病んでいます。誰か助けてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up