一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
試し行動を繰り返す元恋人との曖昧な関係をどうすべきかわからないです。
visibility25 edit2026.02.03
別れを切り出してきたのは相手で、「仕事で余裕がない」「自分は相手を幸せにできない」「将来に自信がない」といった理由を挙げられました。
彼は事情があって人を信じるのが苦手な傾向があるので、私の好意が続くのかどうしても信じれないとも言っていました。
その後もはっきり関係を断つ様子はなく、距離を取ったかと思えば、また関わろうとするなど、行動に一貫性がありません。今まで数回別れ話をされました。
相手は、こちらの反応をうかがうような言動を取ることがあり、いわゆる試し行動だと感じます。例えば、距離を置くような発言をした後に反応を確認するような連絡をしてきたり、こちらが離れそうになると寄ってくるような態度を見せることがあります。遠距離なので数か月に一度なのですが会った時も恋人だった時と同じような態度でスキンシップをしてきます。
現在は、私から連絡を取ることはほとんどなく、彼からもありません。SNSでいいねをすることはあります。
私は、別れを切り出された当初、友達として関わろうと考えていましたが、相手の曖昧な態度や試し行動が続いているため、この曖昧な関係がずっと続くとなるとしんどいです。
私もまだ彼が好きです。ですが好意をつたえるとまた回避的な行動を取られてしまいます。
このまま距離を置き続けるべきか、関係を完全に切るべきか、また相手からもし連絡が来た場合にどう対応するのが適切なのか、判断に迷っています。
拙い日本語でスミマセン…。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら