受付終了
一緒にお話したい
10代後半 その他

前を向きたい。良い未来へ進んでいきたい。

visibility176 chat6 person紫キャベツ edit2026.04.23

沢山の裏切りを経験し、誰のことも何もかも信じられなくて、沢山の人に否定され自分の選んだ選択肢が沢山の失敗を招いたから自分のことも信じられず、真っ暗な世界で希望を抱けずにいる今。

だけどこのままではダメだって、怖くても先へ進まなければ歩んでいかなければずっと暗いままだから、頑張りたいんです、光を掴みたいんです。

どうすればそれが出来るのか分からなくて。
今の辛い現状を維持することが新しい苦しみに出会わないよう自衛することだから、明るい方向を向けない、そんな考え方を変える方法が分からない。

私はどうすればいいですか...?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     紫キャベツさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

「真っ暗な世界で希望を抱けずにいる」とのこと
    心の叫びに、おつらかっただろうと心配をしておりました

せっかく勇気を出して書き込んでいただいたのに
    すぐにお返事のコメントの書き込みができなくてごめんなさい

もっと、ご自身の心地良さを優先していただけるといいなと思います
    例えば
    「安心できる場所を得る」ということは、きっとプラスに働くと思います
    リアルで理想的な空間を作り出すことは困難ですが、イメージを活用する方法はあります

まず
    あなたが落ち着いて安心できそうな「風景」を思い浮かべてください
    それを具体的に「絵」に仕上げて
    しんどい日にそれを見て深呼吸をするという「瞑想ツール」にするのです

絵心がお有りでしたら、ご自身で描いていただくのが一番です
    けれども
    私のように自分で描くのはどうも難しいという場合は
    今どきのツールを使って
    生成AIを「アートセラピスト」として使用するというのはいかがでしょうか?
    「安心できる場所」の絵を生成AIと対話しながら完成させるわけです

「海岸」「森林」「雪原」「小川のせせらぎ」とかキイワードを入力したり
    自分で下描きした鉛筆画を読み込ませて彩色やアレンジ等をやってもらうのもいいかもしれません

清々しくなる景色、結界で守られ、不愉快なことが起きない、安心してくつろげる場所・・・
    そのイメージを具体的な画像として完成させるのです

AIと対話しながら完成していくプロセスは
    より創造的に考えて自分の気持ちを言葉で説明し表現できるようになるための
    「入り口」のようなものとして機能します
    そしてプロンプトを与えることで、素晴らしい「安心できる場所」のイメージも生み出すことができます
    まさに一石二鳥です

具体的な視覚的なものがあると、人はそれを自分の「想像の土台として活用」できるようになります
    そしてこれを「瞑想ツール」にして「安心感を大切にする」のです

紫キャベツさんが求めておられる
    光を掴んだり、つらくなる考え方を変える
    というのとは違って具体的な打開策を手に入れる方法ではないかもしれないけれど
    「休息して充電するゆとり」は、叶えられるのではないかと感じます

悩んだ時、つらくなった時、
    この「安心できる場所」に、たたずむ自分を想像して「休息の時間を得る」
    ちょっとした「お守り」代わりになると思いませんか?

私には
    お書きいただいたことをしっかりと読んで聴くことぐらいしか出来ませんが
    もしも、紫キャベツさんがモヤモヤを言語化することで少しでも気持ちが晴れて
    明るくなっていただけるのであればいいなと願っております

どうか、素敵な日々になりますように
keyboard_arrow_up