一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

告白したいけど告白したくない!

visibility15 chat0 person名無しさん edit2026.03.05

想ったことをそのまま書いてるのでかなり見づらいと思いますがご了承ください。
僕には仲が良くて、気の合う女子の友達がいます。
僕もその子も恋愛経験はありません。
話すようになったのは半年くらい前からで、よく駅まで二人で帰って数時間ほど雑談したり、お出かけに行ったりもするのですが、とにかく一緒にいると気が楽で、関係性はただの友達ですが、正直、僕はその子に恋をしています。
恐らく、言動から何となくわかるのですがその子は僕のことを完全に気の合う友達としか思っていません。

最近、その子が受験に合格し、離れ離れになってしまうことが決まりました。
高校も卒業して、もうその子に会うことは滅多にできません。
いくら仲の良い友達といえども、物理的な距離が開けば自然と疎遠になっていくでしょう。
僕はその子のことが大好きです。ずっと隣にいたいと思えるくらい、その子と過ごす時間が僕の中でかけがえのないものになっています。
けど、告白が失敗して嫌われるのは当然怖いですし、その子にとっても「友達だと思ってた男が急に告白してきた」なんて、きっと気持ち悪いじゃないですか。だったら思い出の中でじっとしててもいいのではないかと思ってしまいます。
でもやっぱり、僕の気持ちもちゃんと伝えておきたいとも思っています。

仮に告白するとして、それが成功するとはあまり思えません。
なのでフラれること前提で告白することになるのですが、「自分の思いを伝えられること」以外にメリットがなく、その子の思い出も汚しかねないので、相手にとっては完全にデメリットでしかないでしょう。
告白するべきか本当に悩んでいます。僕の友人には恋愛経験のある人がいないので、ここに書き込ませていただきました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up