一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

告白したいけど告白したくない!

visibility228 chat4 person名無しさん edit2026.03.05

想ったことをそのまま書いてるのでかなり見づらいと思いますがご了承ください。
僕には仲が良くて、気の合う女子の友達がいます。
僕もその子も恋愛経験はありません。
話すようになったのは半年くらい前からで、よく駅まで二人で帰って数時間ほど雑談したり、お出かけに行ったりもするのですが、とにかく一緒にいると気が楽で、関係性はただの友達ですが、正直、僕はその子に恋をしています。
恐らく、言動から何となくわかるのですがその子は僕のことを完全に気の合う友達としか思っていません。

最近、その子が受験に合格し、離れ離れになってしまうことが決まりました。
高校も卒業して、もうその子に会うことは滅多にできません。
いくら仲の良い友達といえども、物理的な距離が開けば自然と疎遠になっていくでしょう。
僕はその子のことが大好きです。ずっと隣にいたいと思えるくらい、その子と過ごす時間が僕の中でかけがえのないものになっています。
けど、告白が失敗して嫌われるのは当然怖いですし、その子にとっても「友達だと思ってた男が急に告白してきた」なんて、きっと気持ち悪いじゃないですか。だったら思い出の中でじっとしててもいいのではないかと思ってしまいます。
でもやっぱり、僕の気持ちもちゃんと伝えておきたいとも思っています。

仮に告白するとして、それが成功するとはあまり思えません。
なのでフラれること前提で告白することになるのですが、「自分の思いを伝えられること」以外にメリットがなく、その子の思い出も汚しかねないので、相手にとっては完全にデメリットでしかないでしょう。
告白するべきか本当に悩んでいます。僕の友人には恋愛経験のある人がいないので、ここに書き込ませていただきました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    半年という時間の中で、駅まで一緒に帰ったり、何時間も雑談したり、出かけたり…。
    たぶんあなたにとっては、特別な出来事というより「当たり前の日常」になっていたんだと思います。
    でも、そういう何気ない時間の積み重ねが、人を好きにさせるんですよね。
    そして今、あなたはとても優しいことで悩んでいます。

「告白したい」でも「相手にとって迷惑じゃないか」「思い出を壊すんじゃないか」
    普通はここまで相手の気持ちを想像しないんですね。
    だから、まず伝えたいのは、あなたのその迷いは決して弱さではなくて、むしろ人を大切に思っている証拠だということですね。
    ただ、一つだけ少し視点を変えてみてほしいことがあります。
    あなたは「告白=相手にデメリット」と考えていますよね。
    でも本当にそうでしょう?。
    人から好意を向けられることって、たとえ恋愛として返せなかったとしても、必ずしも嫌なものではありませんよ。
    むしろ、「自分をそんなふうに大切に思ってくれた人がいた」という事実は、多くの場合その人の人生の中で温かい記憶として残ります。
    もちろん、告白の仕方によっては重くなってしまうこともあります。
    でも、あなたの文章を読んでいると、相手を困らせるような伝え方をする人には思えませんが。
    むしろ今のあなたは、「好きだから言う」というより
    「大事な人だから、ちゃんと伝えておきたい」
    という気持ちに近いように感じましたね。

ここで少し嫌なことも言います。
    このまま何も言わずに離れていくと、
    あなたの中ではこの恋はかなり長く残る可能性があります。
    人は「うまくいかなかった恋」よりも、
    「何もしなかった恋」を引きずることが多いんです。「あの時言っていたらどうなってたんだろう」
    この問いは、何年も心に残ったりします。
    ただし、告白にはもう一つの形があります。
    必ずしも「付き合ってください」という形じゃなくてもいいんです。
    例えば、こんな伝え方もあります。
    離れる前に言っておきたいことがあるんだけど、実はずっと好きでした。
    でも今までの関係が大事だったから言えなかった。
    もし困らせてしまったらごめん。ただ、出会えて本当に嬉しかった
    これは、関係を壊す告白ではなく、感謝に近い告白ですね。
    こういう言葉は、相手の中で嫌な思い出になりにくいです。

そしてもう一つだけ、あなたに正直に言います。

あなたが思っているほど、
    「友達からの告白」は気持ち悪いものではありません。
    むしろ高校生くらいの年齢だと、
    友達から恋に変わることは本当に珍しくないです。
    だから、あなたが自分を責める必要はまったくありません。
    最後に。恋って、成功するかどうかよりも、「誰かを本気で好きになった時間」がその人を少し大人にします。
    駅まで歩いた帰り道も、長く話した雑談も、その子を好きになったことも、
    全部あなたの人生の本物の時間ですから。
    だからどうか、その恋を「迷惑な気持ち」みたいに扱わないであげてくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up