ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

親が私に対して厳しい

visibility16 chat0 personゆか edit2026.03.17

四年の看護学校に通っています。大学ではないのですが特殊なカリキュラムで看護師と保健師全員必ず受験する学校に入りました。今年3年生になります

看護学校が付属の病院を持っているので看護助手のアルバイトを募集してました。
なので1年生の夏から2年生の3月まで働きました。学校の規則で4年生の5月までしか働かないため、楽しいバイトに行きたいと思い看護助手のアルバイトを辞めました。
看護助手のアルバイトでは18歳から病院のブラックなところやお局さんを知り病院で働くことでしか見れない部分を知りました。
早く知りすぎたとも思いましたが、とても勉強になり患者さんや看護師さん、助手さんとも仲良くなることができたのでよかったことはありました。
ですが、一般の大学生などを見るとみんな楽しそうにバイトしていて羨ましく思っていました。
病院アルバイトの子達は私も含め、行く時はみんな顔が暗く「はぁ」とため息をついて重たい足で向かってました。自分の病棟が近づくたびに動悸がして、今日は優しい人いるかいないかでわかるのでハラハラドキドキしながらいく日々でした。

なので、契約も切れるタイミングであと一年しかバイトができないのなら楽しいところで動悸やハラハラを感じなくバイトをしてみたいと思って辞めて新しいところで働くことになったのですが、、

それを親に言うとなんで辞めたんだ!と少し怒り気味で言われました。絶対にやめない方がいい、自分のためになる、それはその通りなのですがわかってほしかったです。
そして私が傷ついた一言は辞めたら実習の評価落ちると言われました。
実習の評価は私の実力ではなく病院でアルバイトしてるからだと思われていたのがショックです。そのおかげもあるかもしれませんが、やる時はやるしそれが評価に繋がるので精一杯やった私の実力を一気に無駄にされた思いで悲しくなりました。
私は一年生から今まで実習の評価はA判定で1番いい評価を貰い続けてます。ですが、自分の実力だと思ってます。なのにバイト辞めたら落ちるなんて言われて悲しくなりました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up