一緒にお話したい
50代 女性

子どもの躾について質問です

visibility57 chat6 personてつ edit2026.06.14

義家族と父の日のお食事会に行きました。帰りに義弟が娘に何か洋服でも買ってあげると誘いましたが、「テスト勉強するから大丈夫」と断ったのですが、義母がどうせ勉強せんやろ、と言って一緒に行くから行こうと誘いました。娘は明らかに不機嫌になり、場の雰囲気はとても悪くなってしまいました。挙句の果てには、泣いてしまい、義弟も戸惑った様子でした。帰りながらあの態度はだめだと散々言い聞かせました。家につくと主人がすぐに義弟に謝罪の電話をするように言ったのでかけましたが、出なかったので折り返しもなし。主人にかけるように言いましたがかけてくれません。
義母と主人からは私の躾が悪いと言われました。
今後どのように対応したらいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh54分前
    YOU 30代 その他
    てつさんはじめまして。
    義家族さんはよかれと思って言った冗談だったんでしょうが、娘さんは自分の意思を無視されたと感じて悲しくなってしまったのでしょうね。
    みんなに少しずつすれ違いがあっただけで、悪いことは何もないと考えます。

てつさんも娘さんも何も間違っていませんよ。
    真面目に勉強してテストを頑張りたいと言った娘さんの意思を尊重して、今はなにより娘さんが孤立しないように寄り添ってあげてほしいです。
    義家族には「テストで頑張ったらご褒美として」というカタチでお伝えして丸く収まらないですかね?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up