受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

応援団を本当に抜けたいけど自分が悪い

visibility162 chat1 personらん edit2026.05.03

応援団が辛すぎて抜けたくて仕方ないです。僕は今中3の男子なのですが、自分の学校では中体連が近くなると臨時で応援団が結成されます。でも雰囲気が最悪。自分のクラスは4人だけ。周りのクラスは男子ほぼ全員。
でもその男子達が本当に気持ち悪いんです。人の話は聞かない、人の事を小馬鹿にする発言、意味のわからない身内ノリで叫んだり、遊んだり等幼稚園生みたいです。最近は応援団の事を考えるだけで辛くて泣きそうになります。そこで抜けたいと思うのですが、どうしても言えない状況です。というのも僕は1年の時にも入っていたのですがその時に入らないと心に決めたんです。でも中2になり入らなかったら担任から「正直ショックだった。」「あんなに嫌がるとは思ってなかった」「〇〇はそんな奴だったんだ」などと言われました。そこで自分は「来年は入れたら入ります」と言ってしまったんです。自分が悪いというのは分かります。でも本当に辛いんです。応援団を続けるくらいだったら正直不登校になるくらい。でも抜けたら周りの人からは逃げたとか思われそうで怖いんです。皆さんならどうしますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    えす 20代前半 男性
    こんばんは。なるほど、複雑な状況ですね、中々最適解を出しづらいなと感じます。
    中学生ぐらいの男子ってほんとうに下品だし幼いんですよね。僕も中学生のとき、他の男子が騒いでて、その後先生から怒られて文句を言っているのを見て、「自分が騒いでるのが悪いのに…」と思っていました。なのでらんさんの気持ちは分かる方だと思います。
    今自分は大学生になりました。人の話は聞けた方が絶対に良いです。ただ、人の事を小馬鹿にする,身内ノリなどは中学生の頃に比べたら減りましたがまだあります。皆あまり良くないこととは分かっていたりしても、そのようなノリで盛り上がってしまうのも事実なんですよね…。
    でも基本的にらんさんの考え方は正しいと思うし、正しいと思われるべきだし、これから大人になるにつれてあなたみたいな考え方の方が評価されると思います。
    担任の先生はひどいですね…。クラスで4人しかいないような応援団を引き受けてやってくれてる人にそんな言い方をするなんて、とても先生とは思えません。そう言えば引き留められるとでも思ってるのでしょうか…?あと、僕はこの話を見る限りらんさんは悪いとは思いませんでしたよ。応援団をやらなかったら「逃げている」とするのも良くない考え方だと思いますが、仮にその考え方からしても、そもそも元から応援団をやらない、「最初から逃げている」人がたくさん居るとも考えられますよね…。らんさんだけが逃げている訳ではないんじゃない?と感じました。
    あんまり状況を詳しく知らない中で、自分が感じたことをつらつらと並べてしまったので、らんさんと考え方が異なる部分もあるかもですが…。
    もしよければもっと詳しくお話聞かせてくださいな。愚痴でもなんでも大丈夫です。待ってます!
keyboard_arrow_up