一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
彼氏に「意図的に傷つけている」と言われました。これは相性の問題でしょうか?
visibility16 edit2026.02.25
別れたいという相談ではなく、今後どう向き合えばいいのか悩んでいて、第三者の意見を聞きたくて投稿しました。
私は感情だけで話すタイプではなく、
「どう感じたか」と同時に「なぜそう感じたのか」も考えて伝えたいタイプです。
話し合いでは、まず気持ちを共有した上で、必要であれば改善や解決策を一緒に考えたいと思っています。
一方で彼氏はかなり論理重視で、話し合いになると
正論、事実、改善点、学びといった方向に話を進める傾向があります。
今回、彼氏の言動でとてもつらくなり、
理由も含めて気持ちを伝えようとしましたが、うまく受け止めてもらえず、最終的に泣いてしまいました。
その際、彼氏から
・「主観しか存在しない」
・「感情より思考が大事」
・「事実を見た方がいい」
・「失敗から何を学ぶかが重要」
といったことを言われました。
後からさらに、
「傷つくと分かっていても、あえてそう言っている(意図的に傷つけている)」
という趣旨のことを本人から言われ、正直とても混乱しています。
彼氏は
「余裕がなかった」
「責めているつもりはない」
「一緒に成長したい」
とも言っています。
ただ、話し合いのたびに最終的には
私が謝ったり、自分の感情を抑えたりする形になることが多く、
最近は本音を言うのが少し怖くなってきています。
私は彼のことが嫌いになったわけではなく、
できれば関係を続けたい気持ちはあります。
その上で、これは性格や相性の問題として受け止めるべきなのか、
それとも恋人関係としてどこか無理がある状態なのか、判断に迷っています。
客観的な意見をいただけたら嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら