一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

低スペック男性の婚活

visibility13 chat0 personよしき edit2026.02.12

■今悩んでいること
私はアラフォーで年収300万以下の所謂低スペックな弱者男性にあたります。
そんな私でも人生の対等なパートナーが居たらいいなくらいの気持ちでゆるく婚活をしてるのですがまあ当然のごとく相手にすらされません。
【相手に求めるもの】
・共働きができ経済的に自立している(私と二人で世帯年収500万が目安)
・家事は折半OKで一通りできる(私もできるのでちゃんと分担してやります)
・外見や年齢は問わない。子なし希望
・嘘をつかない、謙虚
・実は性別も問わない(ゲイでは無いのですがパートナーとしての魅力を感じればあまり性別は気になりません)

やはり独身のままの将来不安からのパートナー欲しさから来てるのでしょうが今はまだ若いので本当に居たらいいな程度でゆるくやってます。果たして上手くいく可能性は一欠片でもあるのでしょうか?
代替案があるならそれも聞いてみたいです。例えばそれならルームシェア系の方が向いてそうとかですね。

■これまでの出来事
結婚相談所やマチアプを調べても結婚相談所は年収でそもそも入会が難しい。マチアプもハイスペかイケメンが独占してるだけという現実を知っているので全く手を出していません。意味の無い事はしたくないです。
ちょっと女性が下方婚をしないというか高望み傾向があるのが市場調査で明らかになっててこれじゃそりゃ自分は相手にされないよなとなってしまってますね。顔はそこまで悪くは無いのですが。
だから相手に求めるのが自分に分相応というか悪い言い方をすれば低スペ同士の助け合いをしていこうねって形の共同生活を送りたいのです。しかしそういう人があまりにも少ないんですよね。だからまあ独りでも運が無かったと思うしかないかくらいの気持ちでやってます。
老後はあまり考えてませんが平屋の簡素な小さいマイホームに住むのが夢なのでそれに向かって少しでも年収上げようと転職活動もしています。至って前向きに生きていますね。あまり悩んでない悩みですがどちらかというと世の中の歪みや男女の温度差に対する疑問の念が強いのかもしれません。

■その他、伝えたいこと
趣味はバイク、カードゲーム、グルメ漫画、深夜アニメ、料理、仕事、ややオタク気質。割とひとりが好き
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up