一緒にお話したい
本当の友人がいない孤独感から逃れられません。
visibility25 edit2026.02.14
前提を申し上げると私は世間一般でいえば恵まれています。学生時代の友人はもう繋がりがありませんがそれなりの企業に勤め、先日結婚しました。式にも50名余りが訪れてくださります。またネット上でコミュニティを1人で運営しておりそちらも数十名のメンバーがいます。社会人サークルにも加入しておりテニスを隔週くらいのペースで行っています。
上記だけ見ている知人からは「友達がいっぱいいるね、日々充実してて忙しそうだね」のような評価を受けております。しかし私自身の気持ちとしてはそうではありません。
私は本当の友人というと誘ったらすぐに飲みに行けたりお互いの家に遊びに行ったり時には相談できたりそういったものを想像します。しかし私にはそのような人はいません。私を遊びに誘ってくれる方は全然おらず、皆一定の距離があるように感じてしまいます。ある程度は私から遊びに誘ったりもあるのですが、それでも誘ってくれる人はなかなかおらず自身の性格に問題があるのではと嫌気が指してきてしまいました。
またコミュニティは運用にも疲れ店じまいを考えているのですが、そのコミュニティは審査制のため”私のコミュニティに参加申請されたが弾かれてしまった人”というのが多数おり、他のコミュニティに属そうにもそういった方々がいたりします。そうなると加入が難しくそもそも遊ぶ場所がなくなってしまうため次のアテなく閉鎖することができません。
この悩み、状況を打破するような行動ってなんでしょう。ご意見だけでもよければお聞かせ願いたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら