ただ話を聞いてほしい
最近仕事を休むことが多くなった
visibility26 edit2026.02.15
文章がまとまってないかもしれませんが、何とぞご容赦ください。
2019年頃からうつ病を発症し、回復と再発を繰り返しています。
現在も症状が悪化しており、主治医と相談の上投薬治療でなんとか毎日を過ごしています。
最近の悩みはトピックのタイトルの通り、仕事を休む頻度が増えていることについてです。
昨年に転職し、前職よりも働きやすく、業務内容自体は大きな不満もあるものではなく、人間関係についても良好で満足しているのですが、業務上顧客の感情を直に受けることも少なくはなく(度合によってはカスハラのようなものです)、表面上はうまく流しているつもりでもどこかで残り続けて、体調を崩すことが増えてきました。
前職では休むこともままならず、騙し騙し勤務を続けていたのですが、転職し職場の環境が変わった結果、良いのか悪いのかしんどいと思った時には休んでしまっています。
休んでしまったことで、やはり付きまとってしまうのは、罪悪感と自己嫌悪です。
「前職ではこんなことでも休まなかったのに・・・」
「こんなに休んでたら査定に影響してしまう・・・」
「これぐらいで休んでいたら周りが大変だ」
こういう考えが常に巡り、まともに休める状況ではなくなってしまいます。
「休むのは当然の権利」
「ここで無理したら余計に症状が悪化する」
「明日頑張ろう」
同時にこのような考えも巡り、どうしたらいいのかわからなくなってしまいます。
また、転職したばかりで慣れないことが多く、時間が経って業務に手が付けば解決してくれるのではないかとも思っています。
しかし、「いずれ良くなる」では「いつ良くなる?」という疑問も生まれるため、先行きのわからない不安にも駆られています。
体調を崩さないようにどうしたらいいか、私生活及び業務内容で改善できることはあるかも、考えながら、休む癖が完全につく前になんとか体調のいい状態を継続していきたいと考えています。
私自身「うつ病を患っている」ということや、知られてしまうことに抵抗はなく、むしろ知っていてほしい気持ちがあり、上長とも一度相談してみましたが、病気には触れず業務面での改善策を提案していただきました。(お構いなく打ち明けるのは流石にデリカシーがなかったと反省しています)
ただ、ここ最近休んでいる状況や体調がさらに悪化していることを踏まえて、「メンタル面(うつとは言わず)で体調不良が継続してる」ということはもう一度伝えるべきかな、と考えています。
「体調不良だから気遣ってほしい」ということではないですが、「今日はメンタル不調なんだな」ぐらいで今後認知してもらえると気が楽だからです。
直近の勤怠状況や症状の相談については、主治医に話すのが手っ取り早いのですが、次回診療まで少々先であり、現時点で抱え込んでしまっていたのでここに書いて少しでも気が休まればと思い書かせていただきました。
特にアドバイスや具体的な改善案などは求めてはいないですが、今後もこの病気と向き合い、完治は無理ですが回復を早めることはできればと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら