ただ話を聞いてほしい
賃貸の騒音被害について
visibility17 edit2026.05.29
木造賃貸の1階に住んでいます。
木造のためある程度、音が響きやすいことは承知で2025.2月頃に子供と二人で入居しました。
上には元々人が住んでいましたが、いつの間にか人が入れ替わり新しい人が住み始め、私も入居して1年が経過しました。
新しい人が引っ越してから暫く経った2026.2月頃から週末の度に人を呼び夜遅くまで、騒いでいることがありました。
その度に寝ていたところを起こされ、長時間騒いでいることから眠れず、週末の度に睡眠不足に陥り、休日の昼間に出かけることが難しくなりました。(眠くて運転することも、子供の相手をするのもしんどくなったため)
初めの1、2週目は気にしていなかったのですが、1ヶ月が経ち、さすがに毎週人を呼ぶのはおかしいのではないかと思い、生活に被害が出始めたので管理会社に相談をしました。
管理会社はすぐに対応すると返答くださったのですが、その後1ヶ月変わらず毎週の来客は続き、夜中〜朝方の騒音被害に悩まされました。
初めの騒音から2ヶ月が経ち、再度管理会社に連絡を入れました。確認をすると言われ、安心したのも束の間、変わらず週末に人を呼び夜中まで大きな話し声やバタバタと家を歩き回る音が続くのです。時には壁掛けの時計が外れるほど暴れてる?こともありました。
あまりに酷く頭に来たので、直接上の階の住人に文句を言いに行きました。
その時出てきたのはおっさんと、夜なのに地雷系のメイクをした若い女。鼻を塞ぐほど酒の臭いがひどかったです。
私も冷静でいられなかったので、何を言ったか詳細までは覚えていませんが、とにかく静かにして欲しいと伝えました。
しかし相手は、22時以降静かにするっていう法律はない、話し声や笑い声は生活音だ。などと言っており、会話があまりできる方ではありませんでした。私が言うのもなんですが、非常に頭が悪そうな方達でした。
二度も管理会社に伝えているが何も聞いていないのかと聞いた所、一切聞いていない。とのことだったので、管理会社が対応していないものと思い、翌朝管理会社に電話をしました。
上の階の住人は法人で借りているから、連絡したのは法人担当者だと。
とにかく全く改善されてないのでもう一度伝えて欲しいと言いました。私が直接言いに行ったことも、こちらからの苦情については何も聞いていないと言っていたことも伝えました。
しかしその後も変わらず週末は人を呼び、夜中まで下品な笑い声や何度も部屋を行き来する音(酒を飲んでいる上に、人も増えているため足跡の数も必然と多くなる)、盛り上がって定期的に壁にぶつかるのか、どん、どん、という音が続き、寝ていても大きな物音がするため、夜中に起こされるのです。
電話だと記録が残らないことから、今度は管理会社にメールをしました。
返信には、対策していただくか、お部屋の移動を検討するように伝えました、回答をお待ちください、とありました。
しかし、その後の週末も来客は続き、音については全く改善されません。
この間も夜中に帰宅してきたのか、大きな物音で起こされた勢いで管理会社に状況が変わらないことをメールしました。それが5/24の夜中です。
管理会社からは、内容を伝えて回答待ちになりますとのことでしたが、5/29になっても返信が来ないため、催促しました。
回答が出ないなら、その回答はいつ出るのか、それを本日中に連絡くださいと伝えました。
平日は比較的流石なため平日同様に過ごして欲しいことも。
最近耳鼻科でストレスから来る軽度難聴と診断され、思い当たるのが正直騒音トラブルしか考えられなかったため、健康被害が出ていることも伝えました。
本日お昼前、法人担当者は外出しており本日中に確認が取れるかわからないため上の住人に直接連絡をしたところ、回答があったそうです。
「週末は近親者と会うため、今後も来客はある。この間深夜に帰宅したのも下の階(うち)に気を遣って、夜中まで飲食店にいたからだ、会話音にも気をつけており、故意に音を出していることはない」と言っていたらしいのです。
管理会社としても上の階の人が気をつけてるって言ってるんだから、様子見て、とのこと。
なぜ、来客を控えることができないのか…。
その返信で管理会社にも何を言っても無駄なのだと思いました。管理会社は伝えれば自分たちの仕事はやっているものとし、様子を見ていただく、回答をお待ちください、しか言いません。
毎週人を呼ぶのは普通なんでしょうか。
今まで賃貸暮らしばかりでしたが、運が良かったのかそんな人たちには出会ったことがありません。
前に住んでいた上の階の方達も外国人2人で、たまに歌声など聴こえる時もありましたが、夜中〜朝方まで、とかはなかったため、特に気にしていませんでした。
むしろうちは子供がいるため、少しうるさいくらいのがありがたいと思っていたほどなのに。
しかし土日の晩、寝ているところを起こされたり、騒音で寝付けなかったり、、、明らかに普通じゃないですよね。
こっちが警戒心強くなって気にしすぎている可能性もあるよなと思い、友人やAIにたくさん相談しました。
まあ、AI含めみんな私の味方なので、おかしいよって言ってくれるのですが。
本来週末は子供との時間を楽しむはずがイライラもするし、日曜の夜中もうるさいため月曜日の仕事にも支障が出ています。
実害がある中で、様子を見続けなければいけない理由はなんでなんでしょうか。
私はいつまで我慢し続けなければいけないんでしょうか。
週末が近づく度、気分が落ち、夜に家にいたくありません。子供がちょっと壁にぶつかるだけでも、こっちに不利な状況は作りたくなくて、怒ってしまいます。
声を出すと上に聞こえると思い、叩いてしまうことが増えました。虐待です。
そんなのも嫌で、もう全て投げ出したほうが絶対に楽。
引っ越すお金も用意できておらず難しい。出ていくのにも家を借りるにもお金がかかるし、更新は来年の2月で多分短期解約金が必要になります。アホらしい。
近隣に親戚もいないため、避難もできず、お金を借りることもできません。
全部全部私がお金ないせいです。
頭も悪く、事務みたいな誰でもできる仕事しかできないから、給料も上がらない。かと言って専門的なことを学ぶこともしない。
お金ないのに一人で子供を産み、ろくに育てられない。
もう早く、全てから解放されたいです。
死んだほうが楽だよなって思いながら毎日生きてます。
自分で死ぬ勇気もないもんで、私は可哀想、こんなき頑張ってるのにって被害者ヅラで生きてくことしかできない。
元々感情の起伏が激しいタイプでしたが、ここ数年は落ち着いてて、このまま仕事も頑張って、裕福ではないにしろ充実した生活を送り、良い母親になれるかもしれないと思っていたのに、騒音トラブルからまた様子がおかしくなってきました。
子供の学費や自分の老後のために貯めていたNISAを下ろしてまで引っ越すべきか、更新時期まで少しでも耐えて、お金を浮かすか。
いい家に引っ越したら全てが落ち着くっていう考えも、甘いですよね。
もう耐えられない。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら