受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

インフルの味覚異常(甘い)

visibility165 chat1 personとも edit2026.02.20

インフルBになり、最初の発熱からはもう7日目。ようやく落ち着いてきたかと思ったら、昨日の朝から味覚と嗅覚がおかしいんです。
空間も自分の体(?)も吐く息も、なんだかとても甘ったるい嫌な匂いがして
かと思えば飲む物も食べる物も、全てが甘く感じるようになってた

麦茶も白ご飯も、そこから出る湯気の臭いも
全てが甘く、ただでさえあまり食べられていなかったのに、余計に食欲減退してしまいます

でも誰に相談してもわかってくれない
同じような状態だった人いませんか?
いつまでこんな全て甘い状態が続くのか?
誰か助けて下さい!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    まず、7日間よく耐えましたね。高熱やだるさだけでも消耗するのに、そのあとに「全部が甘い」という世界に放り込まれる感じ…それはしんどいですよね。しかも、周りに話しても「え?甘いの?なにそれ?」と伝わらない孤独。そこが一番つらいのかもしれませんね。

インフルエンザ、とくにB型のあとに、味覚や嗅覚が一時的におかしくなることは実は珍しくありません。ウイルス感染のあと、鼻の奥の嗅神経や味覚を感じる神経が炎症の影響を受けて、誤作動のようなことが起こるんです。医学的には「味覚障害」「嗅覚障害」と呼ばれるもので、実際に“何でも甘く感じる”“焦げ臭い”“変な匂いがする”という人もいますから。
    あなたが感じている「空間も自分も甘ったるい匂いがする」というのは、嗅覚の誤認(異嗅症)に近い状態かもしれません。食べ物そのものが変わったわけではなく、神経が一時的にバグを起こしている、そんなイメージですかね。
    多くの場合は数日〜数週間でゆっくり戻っていきます。熱が下がったあとに遅れて出ることもあります。だから今は、「壊れた」のではなく「回復途中で神経が混乱している」と捉えてみてほしいですが。
    とはいえ、食欲が落ちている中で全部甘いのは本当にきついですよね。少し実務的な話をすると。
    ・冷たいもののほうが匂いを感じにくいので食べやすいことがある
    ・酸味(レモンや酢)や塩味を少し強めにするとバランスが取れることがある
    ・栄養ゼリーやスープなど、量を無理せず小分けにする
    工夫で、ほんの少し楽になる方もいますね。
    もし2〜3週間以上続く、まったく改善の兆しがない、あるいは匂いが全くわからない状態になる場合は、耳鼻科に相談していいです。治療や漢方、ビタミン処方などの選択肢もあります。あなたの感覚は「気のせい」ではありませんから。

少し心の話を。
    身体の感覚が変わると、人は不安になります。「このまま戻らなかったらどうしよう」と未来が怖くなる。でも今のあなたの身体は、ウイルスと戦い終えたばかりで、まだ再起動中なんです。パソコンだってアップデート直後は少し動きが変になりますよね。今はまさにそんな状態だと。
    誰にもわかってもらえない感覚を抱えながら、それでもちゃんと「おかしい」と言葉にしてここに書いたあなたは、十分に冷静で、ちゃんと自分を守ろうとしている人です。それはとても健やかな力ですから。
    今の“全部甘い世界”の中で、まだ「これは少しマシかも」と思えるものはありますか?ゼロじゃなく、1%でも。
    回復は階段ではなく、波のように戻ります。今日は甘い、明日は少しマシ、また甘い、でもトータルでは前に進んでいる。そんな感じですかね。

あなたは、今は混乱しているだけ。
    どうか、焦らず、身体の回復に時間をあげてくださいね。
keyboard_arrow_up