一緒にお話したい
SNSでお金がほしいと投稿する中学生について
visibility18 edit2026.02.22
SNSで検索してたら中学生の男子が話すアカウントが出てきました。
よくある有料の拡散会社を使った広告です。
見てみるとフリースクールで、男子が海外の孤児院の子供と交流したいから男子と引率の先生の旅行代とか観光のお金をクラファンしてるというものです。
男子はあと⚫︎円足りません!達成しないと行けません!と切迫した雰囲気で訴えています。
結果を見ると40万円ほど予算を越えてクリアしてますし、クラファンの内訳を見ると1泊3人で6万円と記載されてて、現地のホテルを調べるとペニンシュラ、シェラトン、シャングリラなど高級ホテルに泊まれます。
モヤモヤしているのは、募集ページには本人も親も希望しているから載せてますと書いてあることです。
でも明らかに必要なお金以上に収入がありますし、ほぼ個人が特定できる内容です。
この男子は10年後、自分の動画を消したいと思ってもこれだけ拡散されてたら永久に消せません。
寄付した人もよく見れば引率の先生の海外旅行代や観光代が含まれることに気づくと思います。
SNSの投稿はデジタルタトゥーにつながるから気をつけるように学校では言われます。
私は本人とか親が同意していてもフリースクールの先生が止めるべきと思いますが、逆に勧めてる雰囲気です。
中学生の本人も親も同意しているからとクラファンで何百万円を募集する動画を晒してもいいのでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら