一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 その他

緊張する場でうまく話せなくなり、ドン引きされます

visibility24 chat0 personkono edit2026.02.26

いい年なのに、ちょっと緊張する場で人と話すと、ドン引きされるくらいに喋れなくなります…

開業届を出しに初めて税務署に行った時や、仕事関係で大手企業の本社に電話質問した時などです。
どっちも、知識も経験もない状態なので仕方ないのですが、私の場合、相手が本当にドン引きして、迷惑がられたり嘲るように笑われたりするくらい、しどろもどろになるんです。
そういう時の相手の態度や空気感を感じ取ると「あ、またあの感じ。変な人を見るような目線で見られてる…」と焦って、余計に悪化します。

私と同じように何も分からない状態の他の人を見てると、分からないなりにもちゃんと分からないということを踏まえて相手と対話できていて、自分だって他の人と同じようにしてるつもりなのに、そうできず、なぜ自分はこうなのだろうと落ち込みます。

しかもこれが20代ならまだしも40代になろうかという自分がこうなのです。
むしろ昔の方がまだ喋れた方だと思います。
今は、過去に馬鹿にされたり怒られたりドン引きされたりした経験の積み重ねを思い出して恐怖が先に立ち、頭が全く働かなくなるように思います。
紙に台本を書いたり工夫できる時はするのですが、それでもほとんど効果ないし、当然毎回台本を書けるわけではないので…

威圧的な人と初対面で対話する時や、堅苦しい場所で初めて質問をするような場合など、日本語が出て来なくなるレベルで挙動不審になるのを、どうにか改善したいです。
アドバイスをよろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up