受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

精神疾患になってから誰も信用出来なくなった

visibility299 chat7 personYanu edit2026.02.26

ここ数年鬱病やパニック障害、会食恐怖症といった精神疾患で酷い状態になった際 友達は50人以上居たのに誰も助けてくれなかった。これ以降人を信用出来なくなってしまった。
人として好きではあるが深い話が出来ない存在と認識せざるを得ない。
これって当たり前の感情なのでしょうか。
それとも僕が精神疾患を経験して冷たい人間に性格が変わってしまったのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    人の為に深く話を聞いてくれて、行動に移してくれる人そんな人はごくごく僅かです。

理由はみな自分の人生を生きているからです。それでも助けてくれる人がいるとしたら
    親友と呼べる人、家族、本当に人を救いたいと願っている人くらいなものでしょう。

人はみな弱いです。助けてくれず幻想が崩れてしまったかもしれませんが
    人を抱えながら歩むのはとても勇気のいる事です。

友達が薄情かあなたが冷たい性格かというより
    人が人を本気で助けるのはかなりの負担になるのでやれる人が限られているのだと思います。

軽いアドバイスなら皆さんくれるとは思います。
    深い話はここで話をしてみたりすると
    皆さんが経験を踏まえてアドバイスしてくれると思います
    Soi 40代 男性
    こわにちは、yanaさん。
    はじめまして、soiと申します。

50人も友達がいたなんて、とても好かれていたのですね。そんな社交性のあるyanaさんが、羨ましくも思います。
    それでも、誰も助けてくれない、誰も自分をわかってくれないと気づいてしまうと、とても辛いですよね。
    そしてそれが自分の病気のせいだと自分を責めてしまう。私も同じ様な経験があるので、yanaさんの気持ちがわかります。

ただ、わたしが思うのは、友達に悪意はなく、見捨てたわけではないと思うのです。
    助けたくても助けられないのでは?と思います。
    精神疾患になったことのない人は、精神疾患の人の気持ちがわかりません。気持ちがわからないと、どう扱っていいのかがわからないのです。
    もし、yanaさんが友人関係をつづけたいと望むなら、自分の扱い方を友人に教えるのがいいと思います。接し方がわかれば、深い話もできると思いますよ。

もし、そうではない。友達なら寄り添うべきだ、困っているんだから助けてくれたっていいじゃないか、自分の気持ちを察して欲しい、とお考えであれば、yanaさんは以前とは違うのかもしれません。でも、それは冷たくなったのではなく、距離のとり方がわからなくなっているだけだと感じます。

わたしも症状が改善した今は、以前よりもっとより良い関係で友人達と付き合えていますよ。
    arachan 40代 男性
    arachanと申します、僕は偏見はないです、僕も統合失調症です。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up