一緒にお話したい
10代後半 男性

僕にどうか言葉をください

visibility42 chat2 personひかる edit2026.03.02

生まれてから母親は何もせず、仕事に明け暮れ、父親だけが僕に楽しい記憶を残してくれました。そうだったのに、4歳の時、母親は離婚し、僕を引き取ると言ったくせに、僕をすてました。
そして、おじいちゃんのところに、お兄ちゃんと一緒だったのに、優しかったお兄ちゃんも、6歳の時に独り立ちし、里親のところに行きました。僕も、毎日泣いて、着いて行ったら、また、他のところに行ってしまう。おまけに里親は、暴力、暴言、嫌味を、昔から、教育されなかった僕にどんどんやってきて、その時から、心から笑う方法を忘れました。一生その前のわらいかたはできないでしょう。7歳から15歳の中学校卒業まで、ひとにうまく甘えられず、小学生のときは、先輩から、中学校もいろいろなひとからいじめられて、
僕は、無力と思い知りました。受験に合格し、高校にきて、何か変わるかと思ったら、
仕事により、そこから離れられない里親と離れて、施設に入り、後輩からは、ベッドにお茶吐かれたり、色々イタズラされるし、制限はキツくなるし、遊びにもあまり行けないし、さいあくでした。この話を「話聞くよ」と言われたひとに言ったら、嫌われたり、
「不幸アピール」、「話しかけないで」と言われました。そして、自殺には失敗し、胸の傷だけが残って、一生刃物を預かれる事になったし、学校以外で使えなくなりました。高一の中間から、いじめ、煽りも始まりました。またか。そのひとことです。もう、この生活は懲り懲りです。どうせ、大人になっても何も変わらず、自分の無力さを引きずり、無能な生活をおくるだけです。死んでいいのでしょう。どうせ周りはどうでもいいとおもっているもでしょう。今、僕は、騒がしく、怒号や、煽りの言葉が飛び交う教室のなか、授業中からこれを描いています。助けてください。生きていく理由をください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh31分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    メンバー
    こもれび 10代後半 女性
    まずは、勇気を出してここに相談しにきてくれてありがとうございます。もうあなたは1人じゃありません。1人で抱え込まなくて大丈夫です。

家族関係、その後の人生、あまりにも災難に見舞われて、大変お辛かったと思います。死にたくもなりますよね。ひかるさんが抱えている死にたい、消えたいという感情をダメだと言うつもりはありません。むしろ、自分のとても素直な感情として、ひかるさん自身がこれらの感情を受け入れてくれることを願っています。

とはいえ、このままではずっと辛いまま何も改善されないままではありますよね。生きていく理由が欲しいとおっしゃっていますが、人が何のために生きていくのか。私は、幸せになるためだと思っています。ひかるさんは充分苦しんで、悩んで、頑張ってきました。あなたは幸せになるべきです。ですが、こうも不幸に身を置き続けていると、幸せになることが苦手になっていきます。どうやったら幸せになれるのか、幸せを感じれるのかわからないのです。

私といたしましては、1番は自分の気持ちに素直になることです。上手く笑えないと感じているようですが、それで良いんです。笑えない時に無理に笑おうとしなくていい。辛い時に感情を押し殺さなくて良い。そう言う喜怒哀楽の一つ一つを大事にすることから始めてみてはどうでしょうか?
    最初はネガティブなことの方が多く、自分はダメだと、生きてはいけないと思うかもしれませんが、少しずつ自分の心に問いかけていくことで、本当の自分の感情に気づけるようになっていくと思います。そして、ふとした時、心が安らぎを得られる場面が見つかるはずです。
    素直にならなきゃいけないと、自分が何か行動を起こさなきゃいけないと、頑張る必要はありません。
    ただただ、自分が思うままに、自分の感情に素直に生きていくのです。
    辛いことの方が多い現状だとは思いますが、必ず少しの幸せに辿り着けるます。
    どうか、ひかるさんが自分を愛し、自分の人生を生きていけるように心からお祈りしています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up