一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

精神科に行っていいか教えてください

visibility53 chat1 personうのの edit2026.01.27

高校を出てから5年近く接客が必要なアルバイト(場所を変えて1年ほど)をしているのですが、最近他の従業員からの嫌がらせがひどく人と関わりたくないと思いやめて作業系のアルバイトをしようと思っています。
最近自分が人との会話の仕方が分からなくなっていて業務に関することしか基本的に喋れない、自分が空気読みや相手の状況などを気にしすぎてしまい心がすり減ってる感じです。
昔から人と関わる時は違う自分を作って接することが出来たのですがそれも疲れて出来ない現状です。
新しいアルバイトを始める前にこの程度の状態で一旦精神科に行くのはありでしょうか?それと他に注意することとかはありますか?教えて頂けると助かります
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    Q 50代 その他
    行っていいです。というか、今の状態なら行っておくのはとても自然で、かなり賢い選択だと思います。読ませてもらってまず感じたのは、あなたは弱いから限界になったのではなく、ずっと人に合わせ続けてきた人が、ちゃんと疲れ切ったということですね。
    接客のアルバイトを場所を変えながら5年近く続けてきたというのは、それだけで対人ストレスを相当引き受けてきた証拠だと。そこに他の従業員からの嫌がらせが重なれば、人と関わりたくなくなるのはごく自然な反応ですね。

今起きている、業務に関すること以外はほとんど話せないことや、空気や相手の状況を気にしすぎて心がすり減っている感じ、昔はできていた「違う自分」を作ることがもうできないという状態は、性格が変わったわけでも社会性がなくなったわけでもありません。心のエネルギーが底をついているサインだと思ってください。だから「この程度で精神科に行っていいのか」と考えるより、「この程度のうちに行こうと思えているのは健全」と捉えてほしいです。
    精神科や心療内科は、眠れなくなったり会社に行けなくなったりしてから行く場所だけではありません。これ以上無理を重ねる前に、今の状態を整理するために行く場所でもあります。新しいアルバイトを始める前に受診するのは、タイミングとしても悪くありません。疲れを抱えたまま環境だけを変えると、別の場所で同じ消耗を繰り返してしまうことがありますし、医師に今の状態を言葉にしてもらうことで、自分を責めずに済む軸ができますよ。
    注意点としては、診断名をつけられなければいけないとか、必ず薬を飲まなければいけないと身構えなくて大丈夫です。話を聞いてもらうだけでもいいですし、薬についても必要なら提案されるというだけで、無理に受け入れる必要はありません。うまく説明しようともしなくていいです。今あなたが書いてくれたような感覚を、そのまま話せば十分伝わりますから。
    それから、作業系のアルバイトを選ぼうとしている自分を責めないでください。これは逃げではなく回復のための選択です。心が疲れているときに刺激を減らすのは、とても合理的な判断です。あなたの文章からは、人を雑に扱う感じや未熟さは全く伝わってきません。むしろ気を遣いすぎるほど気を遣って、ちゃんと人と向き合ってきた人の疲労が見えますね。

今は人と距離を取りたいと思うことは、人嫌いになったということではありません。またちゃんと人と関わるための充電期間です。一度、安心できる場所で話してきてください。あなたはもう十分、よくやっていますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up