ただ話を聞いてほしい
10代後半 その他

今春からの大学生活が不安

visibility441 chat5 personユウ edit2026.03.01

4月から上京し、大学生になります。
私は高校は3年間通信制高校に通っていました。
その中で受験を終え、第一志望ではありませんがなんとか大学に合格することができました。
同郷の友人(別な大学に入学予定)も近所に住むことになり、頼もしさもあります。
ただ、一度全日制の高校を辞めているので、ちゃんと四年間大学に通えるのか、ストレス発散の趣味もお金がかかるので、アルバイトはちゃんとできるのだろうか...そもそも大学に馴染めるのだろうか...という不安がかなり大きいです。
今月からは事前学習で実際に大学でテストやプログラムを受講するのですが、やはり不安が大きいです。
どうすればこの不安は払拭できるでしょうか...
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    みょん 10代後半 女性
    こんにちは、ココともメンバーのみょんと申します。
    まずは大学合格おめでとうございます。そして、掲示板へのご相談ありがとうございます。私は今年の4月で大学2年生になる19歳です。年が近いことと私も去年同じような不安を持った経験があり、返信をさせていただきたいと思いました。

新しいことが始まる時はワクワク感があると同時に不安もたくさんありますよね。私も大学に入った時は周りに友人や知人がおらず、不安が大きかったです。アルバイトも続かないタイプで転々としていたので、どうしようかと悩みました。

ユウさんはストレス発散の趣味があるんですね。私は服を買うのが趣味ですが、ユウさんの趣味は何ですか。もしよかったら教えてほしいです。趣味にはお金がつきものですよね。私は服を買うためだけにひたすらアルバイトをしています。「今月は何円ためてあの服を買う!」と決めることでできるだけ特定のアルバイトを続けています。

私もそうだったのですが、大学になじめるかという不安を持っている新入生がほとんどだと思います。自分だけじゃないんだと思うと少し不安が解消されませんか。ユウさんは不安なことをココともに相談することができる行動力があるなと私は思います。文面だけでユウさんの素敵なところが見つけることができます。

今月からは、事前学習と言うことで実際に大学に行くのですね。緊張すると思いますので帰り道にスイーツを買うなどして自分にご褒美をあげてストレス発散してくださいね。

改めてココともに相談してくださってありがとうございます。また何かあったら相談してください。いつでも待っています。

• refresh3週間前
    コレット 40代 女性
    とりあえず仲良く一緒に行動出来るお友達が出来ると良いですね☺️
    メンバー
    きだ 30代 男性
    大学おめでとうございます。

これからの大学生活で友達作り、勉強、アルバイトで不安に感じているのですね。

話しを聞いてほしいということなため、アドバイスもできませんし、私自身アドバイスをするほどすごい人ではありませんが、大学生活は不安がいっぱいだと思います。

また、同郷の友人が近所に住むことになりと書いてあるのですが、一人暮らしをなさるのでしょうか?
    もし、そうならよりいっそう実家から通学している人よりも生活の負担が大きく、不安も大きいことだと感じます。

参考に、私の経験になりますが、友達がいたら結構楽なため、友達作りを最初の2~3日メインに取り組んだらいかがでしょうか。
    ららら 50代 女性
    入学おめでとうございます。通信制からの合格、すごいですね。
    喜びが落ち着いて、未来について今までの経験から、マイナスに考えてしまう気持ちも分かるけれど、もう少し真ん中に針を戻したほうがいいのではないかなと思いました。
    楽しい事だって絶対にあるし、色々な経験を通して自信もつくだろうに、もしもダメだったらとばかり考えるのは身体にも心にも悪いです。保険を掛け過ぎて破産をするのは、ばかばかしいですよね。やってみないと分からない事は両方同じぐらい考えて構えたら良いと思います。
    大学は高校のクラスに馴染めるかどうかとはまた違うと思うので、行ってみないと授業を面白いと思えるのか、どうしても興味が持てないか、親友と思える人と出会えるか、友達作りづらいとか、分かりませんよね。今から考えるより、まずは出席して、バイトも続けて行くことが大事ですから、自由な時間がある時に楽しい事を存分にして、たっぷり眠って、気力をためて、体調を整えるのが良いと思います。
    もしかしたら不安で当たり前のような時間が長くて、不安になりやすい癖があるだけかもしれません。同級生の9割は同じぐらい心細い気持ちで入学すると思うので、行き続けさえすれば大学もバイトも大丈夫だと想像します。
    いい顔の入学式の写真をご両親に送って、4年間長いけれど頑張ってくださいね!
    もと 30代 男性
    私は30代後半のおじさんです、こんな考え方もあるのかと思いながら聞いてほしいんですがあなたのこれからの人生で逃げたくなるような瞬間がこれから何度もあると思います。
    仕事の事だったり、友人関係だったり、家族の事だったり…

全ての困難に立ち向かうのは本当に難しいです。乗り越えなきゃいけないのに逃げ出してしまうこともあると思います。
    それが普通なんです。みんな、全ての問題をあっさり乗り越えてるわけじゃありません。誰だって逃げ出したりするのは普通にあることです。

問題は逃げ出し方です。

自分の心にマイナスを残す逃げ方だけはしてはいけません。誰かを裏切ったり、誰かの優しさを踏みにじったり…自分の心が重くなるような逃げ方だけはしてはいけません。納得は全てに優先します。
    自分の中で「あれは仕方ないことだった」と思えるかどうかが全てです。

不安とはどこから来るのでしょう?
    ああなるかもしれない、こうなるかもしれない、と自分の心の底から来るモノです。それは、他人に言われた言葉では決して覆りません。もしもあなたが本当に不安を取り除きたいなら、自分の決断に真剣に納得を求めることをオススメします。

どこかフワッとした気持ちで決めた事は跡で必ず後悔を生みます。30年以上生きてきて、自分が心から納得した事には後悔や不安は生まれないと私は確信しています。もちろん納得して決めた事だからって問題やトラブルが起きないわけではありません、でも心から真剣に考えて決めたから、不安はないしもしも失敗したりうまくいかなくても後悔を感じたことはありません。

新しいことが始まる時ってとても不安ですよね。私も同じように悩んだ時期があり上京してうまくいかなかったから投稿者さんの気持ちが少しは分かります。
    自分が心から納得出来るかどうか、おじさんからのおせっかいなアドバイスだとは思いますが少しだけ心にとどめてもらえたら嬉しいです。長文失礼しました

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up