ただ話を聞いてほしい
10代後半 その他

今春からの大学生活が不安

visibility23 chat1 personユウ edit2026.03.01

4月から上京し、大学生になります。
私は高校は3年間通信制高校に通っていました。
その中で受験を終え、第一志望ではありませんがなんとか大学に合格することができました。
同郷の友人(別な大学に入学予定)も近所に住むことになり、頼もしさもあります。
ただ、一度全日制の高校を辞めているので、ちゃんと四年間大学に通えるのか、ストレス発散の趣味もお金がかかるので、アルバイトはちゃんとできるのだろうか...そもそも大学に馴染めるのだろうか...という不安がかなり大きいです。
今月からは事前学習で実際に大学でテストやプログラムを受講するのですが、やはり不安が大きいです。
どうすればこの不安は払拭できるでしょうか...
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1分前
    もと 30代 男性
    私は30代後半のおじさんです、こんな考え方もあるのかと思いながら聞いてほしいんですがあなたのこれからの人生で逃げたくなるような瞬間がこれから何度もあると思います。
    仕事の事だったり、友人関係だったり、家族の事だったり…

全ての困難に立ち向かうのは本当に難しいです。乗り越えなきゃいけないのに逃げ出してしまうこともあると思います。
    それが普通なんです。みんな、全ての問題をあっさり乗り越えてるわけじゃありません。誰だって逃げ出したりするのは普通にあることです。

問題は逃げ出し方です。

自分の心にマイナスを残す逃げ方だけはしてはいけません。誰かを裏切ったり、誰かの優しさを踏みにじったり…自分の心が重くなるような逃げ方だけはしてはいけません。納得は全てに優先します。
    自分の中で「あれは仕方ないことだった」と思えるかどうかが全てです。

不安とはどこから来るのでしょう?
    ああなるかもしれない、こうなるかもしれない、と自分の心の底から来るモノです。それは、他人に言われた言葉では決して覆りません。もしもあなたが本当に不安を取り除きたいなら、自分の決断に真剣に納得を求めることをオススメします。

どこかフワッとした気持ちで決めた事は跡で必ず後悔を生みます。30年以上生きてきて、自分が心から納得した事には後悔や不安は生まれないと私は確信しています。もちろん納得して決めた事だからって問題やトラブルが起きないわけではありません、でも心から真剣に考えて決めたから、不安はないしもしも失敗したりうまくいかなくても後悔を感じたことはありません。

新しいことが始まる時ってとても不安ですよね。私も同じように悩んだ時期があり上京してうまくいかなかったから投稿者さんの気持ちが少しは分かります。
    自分が心から納得出来るかどうか、おじさんからのおせっかいなアドバイスだとは思いますが少しだけ心にとどめてもらえたら嬉しいです。長文失礼しました

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up