一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
高校相談2 #進路 #悩み #夢 #親 #先生
visibility22 edit2026.04.18
私は将来、テレビ俳優やVTuberとして活動したいという夢があります。親や先生に納得して貰うために自分なりに3つの志望校を選びました。このプランについて、大人の方からみてどう感じるかアドバイスをください。
第一希望は家から約1時間10分かかる私立の専門的なコースです。プロの講師から年間1000時間以上のレッスン(演技、ダンス、歌)を受けられる環境です。費用(交通費6ヶ月定期、学費など)は補助金をつけて年間36万円ほどです。
第二希望は家から約50分ほどかかる情報系学科の公立高校です。VTuber活動に不可欠なCG、アニメ制作、動画編集などが学べます。演劇部も強豪なので、ITスキルを身につけながら、演劇も磨ける二刀流と道として考えています。費用(交通費6ヶ月定期、学費など)は補助金をつけて年間92万円ほどです。
第三希望は家から約20分ほどの公立普通科です。あくまで第一希望、第二希望が落ちたとき用の予備高校です。演劇部が活発で、今の学力なら合格の可能性が極めて高いです。費用(交通費6ヶ月定期、学費など)は補助金をつけて年間70万円ほどです。
否定されたり、自分の夢が壊されてしまいそう、高校は本当にこれで正解なのかなどと不安になってしまって、まだ親や先生には言えていません。親や、先生の目線になってこんな志望校があると言われたらどう思いますか、?アドバイスをください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら