一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

将来の夢 #夢 #高校 #進路

visibility23 chat1 personみーのん edit2026.04.14

現在中学2年生のみーのんです。

私の夢はドラマや映画、バラエティなどにも出演するテレビ俳優になることです。

また、テレビ俳優という夢に近づけそうな高校に進学したいと思っています。でも、親や先生に、テレビ俳優になりたい!なんて言ったら 夢みたいなことを言うな と、否定されてしまうかもしれないと思うと、怖くて言えません。

それに、本当に自分はテレビ俳優になりたいのか、と、疑問に思ってしまうこともあります。

どうしたら、自分の夢に自身を持つことが出来るのでしょうか、。
親や先生は、私が『テレビ俳優になるのが夢です!』『テレビ俳優という夢に一番近づけそうな高校に行きたい!』なんて言ったらどう思うのでしょうか、。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1分前
    YOU 30代 その他
    みーのんさん、はじめまして!
    素敵な将来じゃないですか〜!でも大きな夢を持つというのは不安も大きいですし、周囲に打ち明けるのは恥ずかしかったり怖かったりしますよね。
    まず大事なのは「誰かに否定されようがみーのんさんの人生はみーのんさんの人生」だということじゃないですか?
    もちろんご家族や先生、友人の協力があればよりよい環境で学ぶことができると思います。ですがそれらがなかったとしてもみーのんさんの俳優へ想いはみーのんさんの中で育ち続けるでしょう。

アドバイスができるほど俳優への道に精通しているわけではないのですが、「夢」を「目標」にしてより具体的にする方法を一つお伝えしますね。
    大谷翔平(野球選手)が子供の頃から続けてきた事で話題になった「マンドラチャート」を使ってみるのはいかがですか?
    まずは中央に「俳優になるための高校に進学する!」と書き込んで、マンドラチャートを作ってみてください。
    それに向けて努力してみて、自分でこれなら!と自信がついたタイミングで両親や先生にそれを見せながら説得を試みて見れば響かない人はきっと少ないでしょう。
    もし気になったらマンドラチャートの使い方を検索してみてください!
    もし不安になったり、何を書いたらいいかわからない、などあったらまた教えてくださいね。
    いつかメディアでみーのんさんをお見かけできることを楽しみにしています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up