一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

先輩を食事に誘いたい

visibility29 chat1 personむぎ edit2026.03.07

24歳女です
職場の同じ部署の先輩32歳男性(独身フリー)が気になっています
仕事が忙しくてそんなにたくさん話せる訳ではなく、なかなか距離感を縮めるのが難しいです
「いつもお世話になってるので」とバレンタインにチョコを渡しました(その先輩にだけこっそりと渡しました)
もしホワイトデーにお返しをいただけたら、その時は勇気を出して食事に誘いたいなと考えています
誘う時にはっきりと「気になっているから今度食事でもしませんか?」と言っても良いでしょうか?
それとも「相談がある」「気になっているお店がある」とか何かしら誤魔化した方が良いですか?
私としてはなんか下手に変な理由をつけても相手は怪しいとか面倒くさいと思うでしょうし、回りくどいのが個人的に嫌です
はっきり誘って、もしそこで脈ナシで断られた時はスパッと諦めようと思っています

男性の皆様は誘われる時どんな言葉が良いですか?また男性女性関係なく、どういう風に誘ったら良いでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしております
よろしくお願いします
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh33分前
    メンバー
    たくま 40代 男性
    こんばんは。ココトモメンバーのたくまです。

読ませてもらって、応援したいなと思ったので書き込みをさせてもらいます。

距離を縮めたいと思っていても、なかなか環境によっては難しい場合もありますよね。
    食事に誘うことにも勇気がいる相手だと思うと私にもドキドキが移るようで緊張してしまいます。

もし、私が32歳男性(独身フリー)の立場だったらと思うと、どんな声掛けでも女性に食事に誘われるのは、嫌な気はしないだろうなと思います。

そして、その時どんな言葉がいいか決めかねているんですね。

むぎさんは、きっとその場限りではなく、その先も関係性が良くなることを望んでいると思います。先輩との関係性をどれくらいのスパンで、どのようにしていきたいと思っていますか?

また、お二人の人となりも分かると、その場に合う言葉も提案できるかもしれません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up