一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 男性

寄り添うのが正しいのか、叱咤激励するのが正しいのか…

visibility18 chat0 personかずま edit2026.04.24

私と彼女は2年前、25年ぶりに奇跡的な再会をしました。若い頃は毎日のように遊び、恋人という概念を越えた大切な友人でした。再会した当初は昔を振り返りながら、これまでの人生を語り合い、再会の奇跡に感謝していました。彼女には彼氏がおり、男の立場として恋愛相談にも乗っていました。辛い事や悲しい事があればアドバイスをし、朝方まで相談に乗った事もありました。時が経つにつれ、彼氏との仲を前向きに考えてた彼女の態度が変化していき、彼氏と居る事に苦痛を訴えてきました。『苦しいなら距離をとるか、別れの選択もあるのでは』と、彼女の気持ちに寄り添っていましたが、最終的には彼氏との仲を修復し、元に戻るという結果になっていました。私は、仲良く過ごしてもらえれば良いと思っていたのですが、1ヶ月に1回のペースで同じような相談を受けるようになり、何度も何度も同じ事の繰り返しにウンザリしてきました。『もう無理』だとか『話をするのも嫌』だとか、時には涙ながら『どうして良いかわからない』と訴えてきても、私の心の中は『どうせ元に戻る』と、真剣に聞く事ができなくなりました。最近では居留守を使ったり、遠回しに敬遠するような言葉も出ていましたが、私なりの回答を彼女に伝えていました。時には、苛立ちから強い口調になる事もありました。先日、彼女から連絡があり、いつものように相談してきましたが、私の態度を察したのか、いきなり彼女が激怒してきました。彼女曰く、少し前から私の態度の変化に気付いていたと…『あなたが言わんとする事はわかるけど、それが親友のする態度かっ‼️』と、1時間ぐらい怒鳴られました。『寄り添うだけでも良いのに、あなたは自分が正しいと決めつて自分の意見を押し付けれてくる。苦しくて相談してるのに、余計、苦しくなる』そう言われました。確かに大人としての態度ではなく、相手の気持ちも考えず対応していましたが、話を聞く耳を持ち、ウンザリする気持ちを抑え、最後まで話に付き合い投げ出すわけでもなく対応してきました。寄り添うだけで良いのでしょうか?何度も何度も同じ事の繰り返しで、それを気付かせて導いてあげるのが本当の友達ではないでしょうか?寄り添うだけなら誰でもできると思います。嫌われてでも、叱咤激励ができる人こそ必要ではないでしょうか?それ以来、彼女からは連絡はありません。私からも連絡するつもりはありませんが、せっかくの再会を無にしたくない気持ちもあります。ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up