受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

仲良かった友達関係が一瞬で崩壊してしまったことが辛い。これからどう行動すれば良いかわからない。

visibility368 chat7 personりんご edit2026.02.22

最近、男女グループ(A君・B君・C君・D君・Aちゃん・私)で仲良くしていたのですが、私が悪口を言っていたという話がそのグループ内で広まり、男子達全員にSNS全てフォロ解されてしまいました。内容としては、A君(私に好意を向けてくれていた)に対して、キモいやバカなどの悪口。Aくんに返信するのがだるいから友達に考えてもらっていた、男子をランキング付けしていたなどです。全く身に覚えのない話だったので、とても驚いたしショックでした。確かに、「これどう返したら良いかな」「これ冷たい返信になってないかな?」などをAちゃんに相談したり、「今は正直、A君よりD君の方が気になってるかも」などをAちゃんと話していたりはしました。ですが、キモいとかだるいから返信考えてもらってたとか、思った事も言った事もありません。人に嫌われたくなくて、悪口には人一倍気をつけていたつもりだったので余計にショックでした。
Aちゃんに話を聞くと、B君に私との会話を話していたみたいで(まずこれが意味わからない)、その時に話が拗れたんだと思います。その後B君がA君にも伝えているので、更に悪い方向に話が脚色・誇張され、拗れたんだと思います。
A君は、もう何を言っても信じてくれず、必死に弁明してもふざけんなと、全くもって話を聞いてくれません。私が悪口を言っていたという証拠を見せてと言っても、それに対してはスルー。縁を切ると言われて、もうどうしようもない状況です。
正直、一つの情報を過信して他の情報を聞き入れない。証拠を出さずに一方的に決めつけ、否定をすると「嘘つくな」と更に断定する。SNSにシネなど攻撃的な言葉を書く。などといった一面を見てしまったため、もうこっちも関わらなくて良いかもと思っています。ですが、傷つけてしまった事は事実だし、申し訳ないとも思っています。できれば今後、全員と普通に話せるくらいの関係に戻れたら良いなと思っています。しかし関係の回復は厳しいのでしょうか。また、来週から学校に行くのが気まずいです。誤解が解けていないのも嫌です。どう行動すれば良いのでしょうか。

わかりにくく、説明が足りていない所もあるかもしれませんが回答してくださると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    読んでいて、やはり胸が締めつけられます。
    状況はもう「誤解」だけではなく、「継続的な攻撃」に近いものになっていますよね。
    ここまで来たら、あなた一人で抱えていい問題ではありませんね。
    まず前提として、あなたは悪くありません。ここははっきり線を引いていいところですよ。

先生に相談したのは正しい判断です。ただ、「悪口を言ったかどうかは置いておいて」という曖昧な形だと、相手側が軽く受け止めてしまうことがあります。もし可能なら、もう一度先生に「継続して言われていること」「食欲が落ちていること」「毎日泣いていること」を具体的に伝えてください。問題は事実認定よりも、あなたの心身に影響が出ていることですから。
    そして大事なことを一つ。学校を休むという選択肢は、あります。これは逃げではありません。心がこれ以上傷つかないための防御です。骨折した足で無理に走らないのと同じで、心が炎症を起こしているときは、距離を取ることが必要な場合があります。朝どうしても動けない日があれば、「今日はきつい」と言っていいのですから。

そこからの親御さんにも、今の状況を具体的に伝えてください。授業中に言われた言葉、先生に相談した後の発言、食欲が落ちていること、毎日泣いてしまうこと。ここまで出ているなら、家庭と共有していい段階です。あなたが一人で耐える話ではありませんよ。
    さらに、今の学校だけが唯一の場所ではありません。地域によっては別室登校や教育支援センター、少人数の場、通信制など、一時的に環境を変える選択肢もあります。転校という大きな決断でなくても、「しばらく別の場所で学ぶ」という方法もあります。大切なのは、「ここしかない」と思い込まないことです。道は一つではありませんから。

それから、あなたが以前書いていた「もう関わらなくていいかも」という感覚。それはとても健全な直感だと思います。誤解は起こり得ますが、それを理由に攻撃してくる関係を必死に守る必要はありません。恋愛は本来、安心が土台にあります。怖さや威圧が混ざるなら、一度立ち止まっていいのですよ。

今は嵐の中です。嵐の中で進路や関係の結論を出さなくていい。まずは雨をしのぐこと。休むことも、親に話すことも、環境を変えることも、弱さではなく自分を守る力です。
    あなたはもう十分頑張っています。これ以上、強くあろうとしなくていい。しんどいときは、しんどいままでいいのですが…。

これはオフレコですけれど、私だったらもしそんなことをやられたら、(土下座等させられたら)友達もしくは第三者にそこを撮影してもらって、最悪スマホの録音でも、教育委員会にまず送りつけます。(学校が動かない場合に、教育委員会は有効です。)その次に警察にも行きます。(刑事問題です。)弁護士も 検討します。(日本でいじめや学校問題に強い弁護士団体としては日本弁護士連合会)「子どもの権利委員会」などがあります。

しかしそれはだいぶ攻撃的なところなので、手前のところぐらいで抑えた方がいいかもしれないです。
    ☆教育委員会、警察、弁護士を検討してると、学年主任、校長に伝えた方が良いですね。

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読んでいて、久しく胸がぎゅっとなりましたね。
    「一瞬で崩れた」という感覚、本当にその通りなのだと思います。昨日まで普通だった関係が、突然ひっくり返る。しかも身に覚えのない形で。ショックも怒りも悔しさも、いろいろな感情が混ざっているのではないでしょうかね。

まず大事なことを一つ。
    あなたは「悪口を言わないように気をつけていた」と書いていますよね。それは本心だと思います。人に嫌われたくないからこそ、言葉を選んできた。その姿勢はあなたの人格の一部ですね。
    ただ同時に、「今はA君よりD君が気になっているかも」とAちゃんに話していたことや、「これどう返したらいいかな」と相談していたことも事実ですよね。これはとても人間らしいことです。好意を向けられたら嬉しいけれど、重く感じることもある。気持ちに応えられない罪悪感もある。その揺れを信頼している友達にこぼすのは、決して悪ではありませんよ。
    ただ、人づてに伝わるとき、感情は強い方向に歪みます。「今はD君が気になるかも」が、「A君は微妙らしい」になり、「バカにしているらしい」に変わっていく。こういう変化は珍しくありませんから。
    そして今のA君は、いわゆる確証バイアスの状態に近いと思います。一度「裏切られた」と思うと、それを裏づける情報しか入らなくなる。あなたが何を言っても「嘘をついている」に変換されてしまう。だから正直に言うと、今すぐ完全に誤解を解くのは難しいです。あなたの努力不足ではなく、タイミングの問題ですかね。
    ではどう行動するか。まず、これ以上追いかけないこと。弁明を重ねるほど「必死=怪しい」と受け取られる可能性があります。もし一度だけ伝えるなら、「傷つけてしまったならごめん。でも言っていないことまで認めることはできない。今は信じてもらえなくても仕方ないと思っている」といった線で十分です。それ以上は言わない。追わないが良いかと。
    次に、学校では“普通”を徹底すること。挨拶はする。目が合えば軽く会釈。無理に話しかけないけれど、避けもしない。やましいことはないという姿勢を静かに保つことが大切です。縮こまると、余計に誤解が強まることがありますね。
    そしてAちゃんとの関係は、責める必要はありませんが、どこまで話していい相手かを見直したほうがいいかもしれません。悪意がなくても信頼は壊れます。今後は話す相手を選ぶという守り方も必要ですよ。

最後に。
    あなたは「もう関わらなくていいかも」と感じた一面も見たと書いていますよね。それはあなたの直感です。証拠もなく断定し、攻撃的な言葉を書く姿に違和感を覚えた。その感覚を無視しなくていいですよ。
    関係の回復はゼロではありませんが、今は一度距離を置いたほうがいい時期です。時間が経てば、相手の怒りも周囲の空気も落ち着きます。そのとき、あなたが淡々としていれば、「本当にあの子が全部悪かったのかな」と考え直す人も出てきますかも。
    誤解で壊れることはあります。でも誤解が解けるのも、たいてい時間です。今は本当に辛いと思います。学校に行くのが気まずいのも当然です。でもあなたは、少なくともここに書いている内容からは、人を貶める人には見えません。揺れながらもちゃんと考えている人です。
    焦らなくていいし。
    全部取り戻そうとしなくていいと。
    まずは自分の軸を守ること。それが一番強い行動ですよ。
keyboard_arrow_up