一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
どうしたら関係が修復するか
visibility22 edit2026.03.13
アラサーで3年付き合っています。
少し前にお互いの小さな嘘や隠し事からすれ違い、彼から好きな気持ちはあるけどこのままでいいのか、結婚できるのか悩むときがある、1週間ぐらい考えさせてほしいと言われました。
そして時間を置き話し合った際に
「ずっと考えたけど、正直よく分からない。好きだけど結婚は今のままではできないと思ってる。3年も付き合って先延ばしにするのは好きで幸せになってほしいからこそ申し訳なく感じてしまう。私が27で将来も考える時期なのに大切な時間を俺に使わせてしまって本当に申し訳ない。結婚という責任がとれないかも。先のことばっかり考えてしまって不安になるけどこの不安の気持ちの正体がわからない」と涙ながらに説明されました。
私は「結婚は1人じゃなくて2人でするものだよ、その責任は私にも背負わせてほしい。不安を取り除くお手伝いをさせてほしい。私に申し訳ないと言うけど私は大人で私の責任で好きでやりたいからやっている。ちゃんと自分の責任は自分で取れるからそんな風に思わないで」と伝えてこれからどうしていきたい?どんなことを不安に思ってるの?もう難しいかなって思ってる?と聞いても分からないと言われるばかりでした。
でも彼は話してる最中に別れたほうがいいのかもしれないと思って、、とポソッとつぶやいたのでもう答えは出ているんじゃない?と聞くと俺が別れたいって言ってるってこと?ときかれそうだよと答えるとさらに泣いてしまって、、、
彼に悲しいと別れたくないの気持ちは違うんだよ。と説明しもし少しでも別れたくないと思っているならもう少しだけ一緒に頑張ってみようと伝えたらわかった、もう少しだけ頑張ってみると言われました。
その後今後思ったこと、不安に思ったことはすぐ伝えると話をしている中で私にどうしてほしいか聞くともう少し大人になってほしいかも。1個上だし、俺は私が辛いとき多分支えられてると思うけど私は俺のことを支えられるのかなって思うとか結婚は尊敬できて支えあえる人がいいと最近思ってるあなたがそうじゃないとかではないよと言われました。もう少し自由時間がほしいということも言われました。休みは必ず会っているわけではなく1人でゆっくりしたいと言われればちょっと残念だと思いますが引きます。連絡も1日2回もしてないくらいです。多分やり直すならさらなる私の歩み寄りが必要で言いたいことを言おうと決めたのに、余計に言えなくなりこのままでは近いうちに自分の好きを保てなくなる気がしています。
この後既婚の女性の先輩に相談したと連絡がありました。その先輩から少し話を伺いました。どうやら家族から結婚は?と圧をかけられているようなのですが、まだ結婚したくないと思っているらしく、でも27歳の結婚適齢期の私とこのまま付き合っていくのは申し訳ないと思っていたそうです。このまま結婚という責任が取れなかったらどうしようと悩んでいたそうです。今まで全く結婚の話をしたことがなかったのに急にどうして言うんだろうという謎が解けました。彼は以前から結婚したい、付き合うなら結婚しなければ意味がないと言っていましたがどうやらまだしたくないのか、私とだからしたくないのかもしれません。先輩からはお互い好きな気持ちはあるんだし、頑張ろうって思っているんだからちゃんと話し合った方がいいよと言われました。でも向き合うことに怖さを感じています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら