一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

彼氏への対応について

visibility62 chat3 personかつお edit2026.03.13

中距離恋愛の彼氏がいます。
彼は都内、私は田舎暮らしです。
以前、彼の家から電車で1時間、私の家から約2時間の距離で集合し、デートしようとなりました。
私は田舎暮らしなので、電車があまりありません。
乗り換えも2〜3回あります。
朝10時集合と言われました。
「7時代に出ないといけないから、もう少し遅くできないか」と聞いたら10時20分になりました。
当日6時に起きましたが、家事をやっていたら家を出るのがギリギリになってしまいました。
またいつも通っている道が事故で通行止め、電車が少し前まで人身事故で遅れており、彼に事情を説明して「電車が遅延していて何時に着くか、乗り換えがうまくできるか分からない」ことを加えて謝罪しました。
彼からは「本当に通行止め?前もあったよね」と言われ、「疑ってる?疑われると悲しい」言ったところ「前もあったと思ったけど、事実ならもっと堂々とすれば良い。あともっと余裕をもって行動すれば良いのでは」と言われました。
私は悲しくなってしまい「もうしわけないけど、トラブル続きで遅れてしまった。6時に起きて準備していた。前日はあなたと24時まで電話していた。そんなことを言われると悲しい」と言うと「悲しいと言われると、謝罪を求められているようで不快」と言われました。
なんとか集合できましたが、私はどのように謝罪すれば良かったのでしょうか。
また、集合したあとに彼から「早く会えると思って嬉しくて早起きしたのに、事故でいつ着くか分からないと言われると、悲しい」と言われました。
これは同じことではないのでしょうか?
そのあと何度か私が謝罪してました。

別件で来週、私が彼の家に行き遅めのホワイトデーをします。
私の家からは3時間くらいです。
彼に「早めに出るから、早めに集合して長く一緒にいたい」と伝えると「13時30分までサッカーしようと思ってた。待っている時間が勿体無いと思った。きみが仕事終わってそのまま前泊しないなら、行っても良い?」と言われました。これを聞いて悲しくなったのですが、男子ってこんな感じですか?(27歳)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    30代 男性
    謝罪に関しては東京とかだと事故の遅れって10分くらいな上、ほぼ事故って起きないから嘘ついてると思われてもしょうがないかなーって気がします。
    私も遅刻時間によっては嘘ついてるのではって思っちゃうので。
    サッカーについてはそんなもんっちゃそんなもんですね。近所住だったらそこまで問題ある行動でもないので。
    3時間かかるから問題ってだけみたいなところもあるし。
    だから一度田舎に電車で来させて実態を把握させてもいいかもなーって気がしますね。
    そのうえで態度変わらんかったらよほどのタイプでもちょっと考えるかなって感じです。
  • refresh4時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh6時間前
    Q 50代 その他
    朝からトラブルが重なってしまい、さらに彼の言葉で傷ついてしまって、とてもつらかったと思います。中距離恋愛で時間をかけて会いに行くなら、なおさらですよね。

まず結論から言うと、今回の件であなたの謝罪の仕方が特別悪かったとは感じませんね。
    むしろ、かなり誠実に対応していた印象ですよ。「謝罪の問題」というより、彼との感情の伝え方のズレが起きている可能性です。
    例えばですが今回、あなたは「遅れてごめん。電車遅延でいつ着くか分からない」と事情を説明しましたよね。すると彼は「本当に通行止め?前もあったよね」と言いました。ここであなたは「疑われると悲しい」と伝えましたが、この言葉自体はとても自然な感情です。ただ男性によっては、「悲しい」と言われると責められているように受け取ってしまう人もいます。だから彼は「悲しいと言われると謝罪を求められているようで不快」と感じたのかもしれませんね。
    ただ、その後で彼自身も「早く会えると思って早起きしたのに、いつ着くか分からないと言われて悲しかった」と言っていますよね。ここは正直に言うと少し矛盾があります。自分の悲しいは伝えるけれど、相手の悲しいは受け取りにくいタイプの人は意外といます。悪気というより、感情の伝え方が少し不器用な人に多い印象ですね。
    もし次に似た状況になったら、謝罪の伝え方を少しだけ変えるとスムーズかもしれませんよ。
    例えば「トラブル続きで遅れて本当にごめんね。早く会いたかったのに待たせてしまったよね。着いたらたくさん一緒に過ごそう」といったように、まず謝ること、次に相手の気持ちを想像して言葉にすること、そのあとに事情を説明する、という順番にすると男性は受け取りやすくなりますね。
    ただし大事なのは、今回あなたが一方的に悪いわけではないということです。6時に起きて準備をして、田舎で電車の本数が少なく、乗り換えもあり、さらに事故や遅延まで重なった状況ですよね。それでも会いに行こうとしている時点で、十分に努力していますよ。

ホワイトデーの件についても触れますね。あなたは「早めに出るから長く一緒にいたい」と伝えましたが、彼は「13時30分までサッカーしようと思っていた」と言いました。これを聞いて悲しくなるのはとても自然だと思います。ただ男性の中には、「会う予定の時間が決まっていれば、それまでの時間は自分の予定を入れても問題ない」と考える人もいます。女性はせっかく会うならできるだけ長く一緒にいようと考えることが多いですが、男性は会う時間が確保されていれば大丈夫と考えることも少なくありませんね。
    もし少し恋愛テクニックを使うなら、「3時間かけて行くから、少しでも長く一緒にいられたら嬉しいな」とお願いの形で伝えると、男性は動きやすくなることがあります。責める言い方よりも、気持ちとして伝えるほうが相手は受け取りやすいからです。

最後に、あなたの文章からは相手のために頑張る優しさがとても伝わってきましたが。
    ただ、その優しさが我慢ばかりの恋愛になってしまうと、だんだん苦しくなってしまいます。恋愛は、会いたいと思う気持ち、時間を作ろうとする気持ち、相手を思いやる気持ち、この三つがお互いにあると一番うまくいきます。今回の出来事は、彼との感情の伝え方や距離感を少し調整するタイミングなのかもしれませんね。
    あなたが誠実に向き合っていることは、きっとちゃんと伝わっていると思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up