一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

今の仕事(職場)にむいていないのでは?という苦しみ

visibility20 chat0 personまっき edit2026.03.13

ビジネスホテルの客室清掃をしています。
現在の職場に来て約5か月。
ミスは多いし仕事は遅い、日々怒られて息苦しい、特定の人が怖い。
そんな苦しみを抱えながら仕事をしています。

前職も客室清掃だったのですが、現在の職場と比べると作業手順がシンプルで、
スピード作業・段取り力(ASDの影響です)が低い自分でもどうにかなっていました。
対して現職場は、よりスピーディーで正確な作業と複雑な段取り力が求められます。

自分の苦手を強く求められるうえ、
着替える場所がない(自分以外の従業員は全て車か徒歩通勤、仕事着に着替えて出社しています)奇妙なルールがある(出社と出勤打刻ができるのは始業時間の10分前から)
できないことを責める傾向が強い(言い方もかなりきつい上、人格否定要素も含んでいる)
といった苦悩もあります。

全ての方がきつい人というわけでなく、指摘も配慮してくださる方もいます。
一緒に働く清掃部門の方々も大半が優しい方ばかりで、
日々助けられていることも多いです。

それでも、今の仕事に向いていないのでは?
と感じることが多くなりました。
少しずつミスも減って、作業時間も短縮できていても、
求めるレベルが高すぎるので「できない」認定され続ける。

こうした状況で仕事を続けるのなら、いっそ職場を変えた方が良いのでは?
もうすぐ社会保険に入れるし、新しく仕事を探すのも大変だから続けよう。
そんな迷いと苦しみがあります。

転職して一定の期間がたち、現在の仕事に対して不安や悩みを持っている方、
また過去に持っていた方。
スピードと段取り力を求められる仕事をされている方、
ASDを抱えて仕事をしている方など、
色々な方の声を聞かせていただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up