受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

今の仕事(職場)にむいていないのでは?という苦しみ

visibility252 chat2 personまっき edit2026.03.13

ビジネスホテルの客室清掃をしています。
現在の職場に来て約5か月。
ミスは多いし仕事は遅い、日々怒られて息苦しい、特定の人が怖い。
そんな苦しみを抱えながら仕事をしています。

前職も客室清掃だったのですが、現在の職場と比べると作業手順がシンプルで、
スピード作業・段取り力(ASDの影響です)が低い自分でもどうにかなっていました。
対して現職場は、よりスピーディーで正確な作業と複雑な段取り力が求められます。

自分の苦手を強く求められるうえ、
着替える場所がない(自分以外の従業員は全て車か徒歩通勤、仕事着に着替えて出社しています)奇妙なルールがある(出社と出勤打刻ができるのは始業時間の10分前から)
できないことを責める傾向が強い(言い方もかなりきつい上、人格否定要素も含んでいる)
といった苦悩もあります。

全ての方がきつい人というわけでなく、指摘も配慮してくださる方もいます。
一緒に働く清掃部門の方々も大半が優しい方ばかりで、
日々助けられていることも多いです。

それでも、今の仕事に向いていないのでは?
と感じることが多くなりました。
少しずつミスも減って、作業時間も短縮できていても、
求めるレベルが高すぎるので「できない」認定され続ける。

こうした状況で仕事を続けるのなら、いっそ職場を変えた方が良いのでは?
もうすぐ社会保険に入れるし、新しく仕事を探すのも大変だから続けよう。
そんな迷いと苦しみがあります。

転職して一定の期間がたち、現在の仕事に対して不安や悩みを持っている方、
また過去に持っていた方。
スピードと段取り力を求められる仕事をされている方、
ASDを抱えて仕事をしている方など、
色々な方の声を聞かせていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    まっき 30代 女性
    みのりさん、返信ありがとうございます。
    現職場では思うようにシフトへ入れないため、休みが続くときは単発のアルバイトをしています。こちらは特段スピードが優先される内容ではなく、勤務時間が7~8時間でもストレスが少なく仕事ができます。(客室清掃は5.5~6時間の勤務です)

自分には正確性やルーティンワークが求められる仕事が合っていると感じているので、
    今の職場がダメだった時の避難先として、いくつか求人を探しています。
    すぐにやめようと思うわけではないのですが、長く続かない職場だとは感じているので…。

人格否定についてはストレートな表現ではないものの、
    「ふつうは考えられないミス」
    「自分だったらもっと早くできる」
    「とっくに終わってないとおかしい」(明らかにいら立った口調で)
    など、かなりきつい言い方での指摘毎日のように受けています。
    日々息苦しく、ひどいときは気絶しかけた時もあります。

そんな中でも少しずつ時間短縮に結び付けられ、
    成果も得られていることも確かです。
    今はまだ、できることを探してみようと思います。

• refresh2週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    まっきさん、お話しくださりありがとうございます。しっかり読ませていただきました。

今の状況、しんどいですね。
    努力され改善もされ、でも要求が高く、できないと見られてしまうこと、消耗すると思いました。

職場の要求がまっきさんの特性に合っていない可能性もありそうですよね。
    合わないスピードや段取りは、ストレスが大きくなりそうですし、

人格否定の叱責も、精神的負荷が蓄積されますものね。

その中で、優しい同僚さんや指導者さんがいるのは大きな支えでもありますね。

周囲のサポート活用や、少しずつの改善で、お仕事の負荷を減らせるか観察しつつも、
    苦痛が大きい場合は転職活動を並行して始めるなど、

すぐ辞めるではなく、選択肢を増やすだけでも安心感が変わるのかなと考えました。

社会保険や安定は、とても大事ですものね。

迷うこと自体が正常だと思いますので、少しずつ、安全な選択肢を増やすのが良いのかなと思いました。

参考になれば幸いです。

また何かありましたらお話しを聞かせてくださいね🍀
keyboard_arrow_up