一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

福祉アルバイトが大変だった

visibility16 chat0 personやなぎ edit2026.03.15

放課後デイサービスでアルバイトをしています。将来福祉職に就きたいと思っているため、そこを選びました。ですが、思ったより大変でした。(この文章は障害のある方を差別する目的で書いていません)
私は強迫性障害という、簡単にいえば潔癖症のひどい版みたいな疾患を患っています。バイトでは、子供のトイレ介助なども業務に含まれています。おむつを替えたり、便を拭く手伝いをしたりもします。またわざと咳を浴びせてくる子や、鼻をほじったり指を舐めたりした手で触ってくる子などもいます。正直とてもしんどいです。なんでそんな症状がありながらそのバイトを選んだのかと言われると私の自業自得になってしまうのですが、アルバイト募集の仕事説明欄にトイレ介助などは書いておらず、また私が現場の実態を知らなかったというものがあります。
さらに前担当した男子高校生の子が、鼻水のついた手で私と手を繋ごうとしてきて、潔癖の部分と、年がそこまで離れていない男子高校生と手を繋ぐという二つの部分で抵抗を感じてしまい、手を繋ぎましたが、少しそっけない態度になってしまっていたのではと反省、後悔しています。
子供はとてもかわいいし、仕事にもやりがいを感じています。しかしやはり衛生面でのストレスや、年がまあまあいっている子と手を繋いだり身体的な接触をすることに少し抵抗を感じてしまいます。このままでは子供にも悪影響を及ぼしてしまうのではと恐れています。バイトをやめるべきなのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up