一緒にお話したい
10代後半 女性

16歳でお母さんを亡くしてつらいです。

visibility133 chat16 personぷでぃんぐ edit2026.06.25

大好きなお母さんを先月亡くしました。
くも膜下出血でした。辛くてしんどくて寂しくてずっと心のモヤが晴れません。
お母さんに会いたくて、お話したくて、抱きしめてほしくてたまりません。

私には弟が5人います。中三、小6、小3、年長さん、2歳です。まだまだ小さくお母さんも成長を見届けたかっただろうと考えてしまったり、私自身成人した姿を見て貰いたかったです。

当たり前の生活がいかに幸せかを
実感しました。お父さんは夜勤なので夜は
私が2歳を寝かしつけます。それで寝不足も
ありますが私自身が寝れず、学校があるため
仕方なく2時に寝るみたいな感じです。
眠たくないし、眠たくならないんです。
お母さんがいる時はこうじゃなかったんです
けどね。寝ようと思うとつらい記憶が
フラッシュバックしてしまいます。
お母さんが倒れてる姿、1回立ち上がったけど『もうダメ』と言いながら倒れたとこ
(そこから最後まで目を覚まさなかった)
救急車の中。管に繋がれたお母さんの姿。
最後意識のないお母さんとの面会中に
心拍が下がっていってそのままお空に
行っちゃったとこ。棺に入ってたくさんの
花に囲まれてる姿。火葬場で焼けた肉の匂いと共にきた骨になったお母さんの姿。たくさんフラッシュバックしてしまいつらいです。

今は父方のおばあちゃんが来て日中家事をしてくれていますが、ここでの生活が厳しかったらお父さん実家に帰らなくてはいけません。私はお母さんと過ごした家を離れたくないです。お父さんも同じ気持ちでがんばってますがどうなるか分からず、つらいです。

お父さんも精神的に結構きており、寝れなかったりします。支えてあげたいです。
弟たちも寂しい思いをしないようにしてあげたいです。お母さんがいた時も第2のお母さん
"ちびまま"と呼ばれてたので私じゃかわりになってあげれないないけどおねぇちゃんとして
ちびままとしてがんばります。

私の一番の理解者だったお母さんはもういません。弟たちは話をきいてくれずよくスルーされます。私の話がつまんないんでしょうね。
お父さんは仲悪い訳じゃないですけどちょっと苦手です。おばあちゃんも苦手です。
性格が合いません…
今お家に私の話し合い手がいません。
友人と話すのはつかれてしまいます。
本当に寂しいです。会いたいです。
まだまだ一緒にいたかったです。早すぎます。まだ16なのに。ふとした時に涙が止まりません。どうして、なんで、何も悪いことしてないのに、私のお母さんは世界一優しかったのにと考えてしまいます。

気持ちの整理がついておらず
読みにくい文&語彙力皆無ですみません。
慰めていただけませんか?
タグ?をお話したいにしていますが
一言がんばれと言っていただけるだけで
勇気づけられます。皆様お願いいたします🙇‍♀️
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    メンバー
    あんみ 40代 女性
    大好きだったお母様を先月突然亡くされてしまったのですね。

それは本当に辛い出来事だと思います。お母様が倒れられてしまった時のこと、そしてお母様とのお別れの時のことを何度も思い出しでは辛くなってしまうのですね。

そんな日々が続いていて、なかなか寝れない、休めないところ、幼い弟さんの寝かしつけもしなくてはならなくて大変ですね。

大事な人を突然亡くされたショックは言葉にもするのも大変な作業だったと思います。そんな中、このようにぷでぃんぐさんの今の状況や辛い気持ちを詳しく言葉にされたことも凄いことであり、大変だったと思います。よく頑張られましたね。

私も実は妹を5年前に亡くしています。
    やはり突然のことで、妹がいない生活には慣れてきてはいるものの、妹が亡くなってしまったという事実を受け入れることはいまだに出来ていません。いまだに妹が亡くなったことが信じられず、生き返ってくるのではないかと思ったりもしていますし、なぜ私の妹が死ななくてはいけなかったのかと思います。

そんな私からすると、先月亡くされたばかりのぷでぃんぐさんのお母様の死によるショックはまだまだ大きいように思います。そんな大変な中、お母様と暮らした環境を守るためにも頑張らなきゃいけない今の生活を維持しなきゃいけないのもとてもすごく大変だと思います。ゆっくりお母様を亡くした辛さを癒やす、休む時間が必要な時のように思います。

同じお母様を亡くした家族である、弟さん達が話を聞いてくれないのも寂しいですよね。

• refresh1時間前
    ゆき 10代後半 女性
    私も16歳の年に母親を亡くしました。良かったら話しませんか

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up