受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

現在、求職中なのですが、面接で不快な思いをしました。

visibility76 chat0 person退会したユーザー edit2026.04.08

私の気にしすぎなのか正常な気持ちなのか分からないので聞いてください。 私は中学生の頃、精神的に辛い時期があり高校に通うまで期間が空いていたのですが、「期間が空いているのはどうして?」と聞かれました。それは、聞かれるだろうと思っていたので「精神的に辛い時期があったので…」と答えました。その後「きっかけは?」と聞かれて、今時そこまで聞くかな?と思いましたが、「学校の先生に嫌なことされて…」と答えました。嫌なことというのは女性の先生が家庭でのストレスを発散するために(これは後々その先生が告白しました)生徒に暴言を浴びせたり、暴力を振るったということだったのですが、そこまで説明するのは嫌だし野暮だとも思ったので、↑のように言いました。そしたら「それは性的なことですか?」と聞かれました。
雰囲気として面接官側はセクハラという感じじゃなく、あくまで職場に男性もいるから大丈夫?というつもりで聞きたかったようなのですが、私としてはギョッとしました。そして、性的な嫌がらせを受けていたとして、それはさらにデリケートな問題だから私から話すことであって人から気軽に聞かれて答えることじゃないと思うし、その仕事をする上で男性がいるのはあたりまえに分かっていることでした。その上で面接しに行っているし、嫌ならそもそもそこで働きたいと思わないし、私が性的な嫌がらせを受けていたとして、そこに働きに行ってるんだから、「もう大丈夫なのかな?」などと思って、わざわざ聞かずに察するべきでは?と思いました。
どちらにせよそれを口にするべきじゃないと感じました。

私は学校問題では性的な嫌がらせを受けたわけではないけど、その他の場面で少し性的に嫌な思いをしたことがあるので、普通に嫌だなと感じたのですが、面接で聞かれることもあるのですか?

今までの面接ではありませんでしたし、今どきはそもそも「なぜ期間が空いているのか?」ということもあまり聞かれない印象がありますし、聞かれるとして「差し支えなければ…」などの前置きがあって聞かれるので、驚きました。
そして、私は精神的な不調については今では大丈夫ということも言いました。それなのに性的なことかと聞く必要はあるんでしょうか?

今、 そこで働くのが不安なので、辞退するつもりなのですが、次の面接を受けるのも少し怖くなったので質問させていただきました。
どう思いますか?教えてほしいです。
結構ショックで家族にも言えないです…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up