一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

目標へのスピード感と「慎重すぎる支援」の間で悩んでいます。相談支援員さんの変更は身勝手でしょうか?

visibility24 chat1 personはる edit2026.03.18

はじめまして。私は交通事故により1年半の入院生活を送り、現在は車椅子で生活しながら、1年半後の一般就労を目指してB型作業所に通所しています。
今、私を支えてくれている相談支援員(ケアマネジャー)さんの変更を検討しているのですが、自分の考えが稚拙ではないか、身勝手ではないかと悩み、思考がまとまりません。客観的なご意見をいただけますと幸いです。

変更を考えた背景
現在の支援員さんとは3〜4年の付き合いがあり、感謝も敬意も持っています。しかし、以下の点でもどかしさを感じています。
否定から入る姿勢: 通所回数を増やす相談をしても「まだ早い」「私の経験上、無理をして断念した人もいる」と、過去の失敗例を理由に制限されてしまいます。
スピード感の乖離: 現在週3日の通所ですが、週1日からここまで来るのに1年半かかりました。今のペースでは、目標とする1年半後のフルタイム就労には間に合わないと感じています。
専門職との意見の差: 日常的なケア(蜂窩織炎の予防や処置)をしてくれている訪問看護師さんからは「看護の視点からは回数を増やしても問題ない」と言われています。自分でも身体管理を徹底し、スキル磨きや知識習得も並行して行っています。
抱えている葛藤
支援員の仕事がリスク管理であることは重々承知しています。しかし、「80歳になったとき、この選択(現状維持)を後悔しないか?」と自問自答する日々です。
変更への不安: 変更しても相性が良くなるとは限らないこと、他の福祉サービスとの連携に影響が出ないかという懸念があります。
罪悪感: 担当者に変更を告げるのが申し訳ない、不快な思いをさせるのではないか、という不安。「誰に変えても同じですよ」と言われる怖さもあります。
周囲の理解: 家族の承諾が得られるか、支援員さんに納得してもらえるかといった悩みも重なっています。
最後に
自分でも、取り組むことが多すぎて焦っているのかもしれません。何度も自分の中で議論を重ねましたが、どうしても「貴重な20代をもっと挑戦したい」という気持ちが消えません。
ただ変更することにより他の福祉サービスの関係者に迷惑をお掛けしないか懸念しております。
「我慢も大事なのか」「常識的に変更は可能なのか」「この判断が吉と出るか凶と出るか」。私のような状況で、環境を変えようとすることは、やはり身勝手なことなのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh33分前
    マサ 40代 男性
    通りがかりのコメント失礼します。

自分は健常者(生活保護中で2年だけど)だから本当の部分の理解は難しく失礼や傷つけてしまうかも知れない事だけ先にお詫びします。

支援員さんには敬意と感謝がある。でも自分と違う。それで良いと思うし、支援員さんの意見も間違ってはないと思うけど、1番は本人の意思や意見を尊重しそこに向かう手助け。だと自分は思います。
    経験から来る事はあるし心配かもだけど、それが押し付けになっては自立じゃなくて邪魔にしかならないので。
    変更への不安は、何かを変えようとすれば避けられないです。何をするのも。
    知ってる今から全く知らないまでなくても変化ですからね。

周囲の理解や迷惑は、今は考えなくて良いです。
    まずはどうしたいか。を決める事が1番。

常識や自分の状況、未来への不安。色々な気持ちは理解出来ますが
    自分は「自分がどうしたいか」で決め動きます。
    もちろん起きる事は自分の責任だし、今だって生活保護2年も過ごしててやっと前向きに動く事を考え出したバカで、沢山の間違いと後悔まではなくても悔いもある。

でも他人や周囲の意見や考えで動く事は自分には合わない。

幼稚でなにも出来てないじゃん。だと思われるけど、そんな考えや気持ちもあると聞いてくれたらです。
    あなたが求める何かに近づく事が目的なので。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up