受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

皆さん、何をたべてますか?

visibility217 chat7 personamu_amu edit2026.03.19

保護。受けて11年程、過去2回特別に役所から4000円程かりました。次の月は引かれて支給されます。
3年前から保護費を管理されてます。1週間に1万円から、8000円です。物価高騰で泣きたいほどちゃんとした食事【定食みたいな】は食べれません。ご飯にふりかけといい時でお味噌汁です。皆はどんなメニューですか??共有したいです꒰ ͒⸝⸝ᴗ . ᴗ⸝⸝ ͒꒱
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    うさこ 50代 女性
    am_amさん、こんにちは🍀
    私も生活保護にお世話になって2年ほど☺️
    うさこと申す50代の者です。
    からすのあしあとさんとam_amさんのやりとりを拝見して、なんだかほっこりしました☺️生活保護だとなんか心細いですよ!まして一人というと…。

そしてきりつめないといっぱいいっぱいというと、女の人であってもあんまりお洒落できなかったりが哀しいなぁなんて思っちゃいますね😵私、白髪ちらほらだけど美容室で染めるでもなく、かといって白髪染めを自分で買ってやる勇気もなくて、なんか貧乏くさくて
    落ち込んだりしています…。
    入院もしたりして😉でも医療費の心配ないのはまだイイかもしれません。

私もからすのあしあとさんとちょっとだけ似てて、食事パスタだったりが多いです🎵
    ただし私の場合は料理が苦手でして、具材はなかなか手作りじゃなくて恥ずかしい❗️
    私の個人的お気に入りは、マーボー豆腐の素でマーボー豆腐を作って、それを具材にしてパスタを食べることです🍀
    あとは、市販のパスタソース、エスビーのなんか安い時あるのでそれを買って食べたりします。2食分入っててお徳です!生たらこ味美味しいですよ👍️
    あとはりきってみたい時は、ラタトゥイユです!自己流でナスとかズッキーニまたは玉ねぎなどの自分の好きな野菜、あとはベーコンを炒めてコンソメ固形、顆粒どちらでもとケチャップ、トマトソースを更に入れて混ぜて炒めたもの。それをパスタにあえて食べるとナポリタンみたいで意外とイケます☺️
    夏暑い時は、作っておいて冷製パスタにしてもヨシ!

でも私はレパートリーなくて、更に何かパスタアレンジあればと思うんですが😃
  • refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     amu_amuさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

ほんと、物価高しんどいですよね

一人暮らしの私の場合のお話をすると、
    やりくりは
    お米が高くなってからは朝ご飯と昼ご飯は「パスタ食」に転換しました

具を一品加えて炒めるだけです
    お買い得になっている野菜だったり、鶏ひき肉の小パックだったり、
    卵だけだったり、サバの味噌煮缶詰だったり・・・
    朝が野菜パスタなら昼は別の具材でと飽きない工夫もしやすいです
    少量の具材で結構満足感のあるボリュームの献立になります
    なによりも
    栄養バランスが取り易いですしタンパク質が安定して摂れることも魅力です

手間をはぶくなら
    1つのフライパンだけでまず具材だけ炒めてお皿に取り出し
    そのままフライパンに湯を沸かしてパスタを入れて茹でます
    茹で加減がアルデンテの直前にお湯を捨てて
    お皿の具材をフライパンに戻してざっと炒めて完成です
    無精者な調理方法ですが洗い物が少なくて助かりますww

夕飯は
    豆腐を主食にしています
    夏は冷奴、冬はスープや味噌汁とか、1丁まるごと使っています
    私の場合は、軽めに食べると寝付きが良いように感じています

ただ安く仕上げるということにこだわらず
    毎日、タンパク質は体重1Kgについて1gの比率での摂取を心がけながら
    工夫しています
    主食を「パスタ」と「豆腐」にするとわりと簡単に達成できます

「ご飯」主体の献立は
    満足感を得るのにいろいろおかずの工夫が大変ですよね
    生活扶助7万円ちょっとでやりくりするのは厳しいだろうなと感じます

もしも、アレルギーとか体調上に問題がなければですが
    主食をお米にこだわらず、パスタや豆腐にしてみるというのはいかがでしょうか?

では 素敵なことがありますように
keyboard_arrow_up