一緒にお話したい
大好きな人との関係が曖昧で…..毎日泣いてしまう。
visibility65 edit2026.03.17
高2の夏、掃除中にaから「テスト期間中の恋愛ってどうしてる?」と相談されました。そのとき僕は、自分の経験を話す程度でしたが、そこから少しずつ学校でも話すようになり、DMで相談や日常会話を毎日するようになりました。
bとの関係がうまくいっていない時期、aはよく愚痴を言ったり、相談をしてくれました。「無視されることが多くて辛い」「怒られて傷ついた」といった内容に、僕は共感しながら、少しでも寄り添い支えたいと思って応えていました。夜遅くまでDMを続けることもあり、学校でもちらちら目が合うようになり、友情以上の特別な関係が少しずつ芽生えていきました。
高校3年になり、偶然また同じクラスになりました。文化祭の準備期間など、少人数で作業することが多く、一緒に肩を叩いたり、軽くじゃれたり、距離が近くなりました。周りから見ればカップルのような振る舞いもあったと思いますが、僕たちは「最高の親友」と思っていました。
冬が来る頃、僕もaも彼氏・彼女と別れ、フリーになりました。僕はaのことを今まで以上に大切に思い、心から支えたい、そばにいたい、大切にしたいと感じました。DMや学校での会話もより親密になり、笑い合ったり、からかったりする時間が増えました。
しかし、その後の卒業旅行で、bと同じ場所に行っていたことを後から知り、正直ショックでした。嘘をつかれていたことを知っても、僕は怒りよりも不安と悲しみでいっぱいでした。心の中で「どうして教えてくれなかったの?」と問いかけましたが、楽しい時間を大事にしたくて、そのことをずっと心に留めながらも表面上は普段通りに接しました。
その後、aと美容室に一緒に行き、髪色を決めたり、カフェでおしゃべりしたり、散歩したりと、まるでデートのような時間を過ごしました。その時間も、僕はずっと心から寄り添いたいと思っていました。話すたびに「好き」という気持ちが募っていきました。
そして最近、桜を見に行って告白しようと計画しました。桜を見ながらこれまでの思い出を話し、僕がどうやってaを想うようになったか伝えようと思っていました。しかし、予定が合わず断られてしまいました。心の中では「今こそ伝えたい」という気持ちでいっぱいだったのに、チャンスを逃してしまったことで、自分の気持ちをどう整理したらいいか分からなくなっています。
今は毎晩、寝る前に号泣してしまい、好きな気持ちや思い出や不安で頭の中がいっぱいです。高校からの長い信頼関係や、相談に寄り添ってきた日々、笑い合った時間、学校での親密なやりとり──全部が心にグッとくる。僕はこの子のそばにいたい、支えたい、心から好きだという気持ちで胸がいっぱいです。
でも、恋愛として進めるタイミングがなく、曖昧なまま関係が変わってしまうのではないかという不安が消えません。このままではずっと苦しいままになりそうです。
相談に乗ってくれる方、アドバイスをいただけると嬉しいです。どうやったら気持ちを整理しながら、関係を大事にできるのでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら