受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 その他

母親が子供にどうして欲しいかわからない

visibility160 chat1 person中3 edit2026.03.24

最近母親がとても鬱陶しくかんじます。私が反抗期であることもありますが、母親が進路や就職の話をすると、急に感情的になり、訳のわからないことをいってきます。母親は、「うち割と放任主義だし。」や、「自分の進路は自分で決めなさい」と言ってくるのに、「◯◯大学に行きなさい」や、「高卒なんて許さない」、「塾に"行かしてやってる"でしょ?」などと、先ほどの放任主義発言や進路の発言とは矛盾しているようなことしかいってきません。また、これらのことを言われ、私が黙っている(結局反論しても訳のわからないことを言い始めるだけなので)と、「そうやって都合の悪い時に黙るな」などといってきます。そして、その事を祖母などの身内にあたかも言ってやったぞと自慢するように言いふらします。私の母親は何がしたいのでしょうか?また、親は私にどう育って欲しいのでしょうか
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    言っていることがその場その場で変わる相手と向き合うのは、正解が見えなくて本当に消耗しますよね。

まず結論から言うと、お母さんは「何がしたいのか自分でも整理できていない状態」の可能性が高いですね。
    少し分けて考えてみると、お母さんの言葉には2つの気持ちが同時に混ざっています。一つは「あなたの人生だから自分で決めてほしい」という理想や建前。もう一つは「失敗してほしくない、安心できる道に進んでほしい」という不安です。本来はこの2つのバランスを取りながら伝えるものですが、不安が強いと人は一貫性を失いますね。
    その結果、「好きにしなさい」と言いながら「でも○○大学に行きなさい」とコントロールするような言い方になってしまうんです。これは単なる矛盾というより、不安に引っ張られてブレている状態と考えると少し理解しやすいかもしれませんね。
    また、「塾に行かせてやってる」「高卒は許さない」という言葉には、自分はちゃんと親としてやっているという確認や、周りからどう見られるかという意識も含まれていることが多いです。つまり、「いい親でいたい」「失敗させたくない」「周囲の目が気になる」という気持ちが絡み合って、結果としてあなたに負担のかかる形で出てしまっているのだと思いますが。

ただ、それが分かったとしても、あなたが我慢し続ける必要はありませんよ。
    今のあなたの対応、つまり黙るという選択はとても自然で、むしろ状況を見てうまく距離を取れているとも言えますから。無理にぶつかると話がこじれる相手だと分かっているからこその対応ですね。
    もし少し余裕があるなら、「自分で決めろって言われるのと、大学を指定されるのが一緒に来ると、正直どうしたらいいか分からなくなる」といったように、反論ではなく「困っている」という形で伝えてみるのも一つの方法です。相手を否定するよりも、状況の分かりにくさを共有するほうが、わずかでも話が通じやすくなることがありますよ。
    それでも変わらない場合は、「親を理解しようとしすぎない」ことも大切です。親であっても未完成な一人の人間なので、矛盾したことを言ったり感情で動いたりすることはあります。少し距離を取って、「今は不安が強くなっているんだな」と捉えるくらいでちょうどいい場合もありますね。

最後に、あなたが感じている違和感はとても普通でまともなものです。
    その矛盾に気づけている時点で、ちゃんと自分の頭で考えられている証拠ですよ。
    進路は本来、誰かを安心させるためではなく、自分が納得して進めるかどうかで決めていいものです。
    今はしんどい時期かもしれませんが、「親の不安」と「自分の人生」は少しずつ切り分けて考えていけば大丈夫ですよ。
keyboard_arrow_up