一緒にお話したい
夫との関わり方について
visibility21 edit2026.05.23
小学生の子どもふたりは地元の野球チームに所属しています。
夫は野球経験はないものの、コーチとして誘われて毎週練習や試合に参加していました。
去年からコーチである夫の計らいで、別チームのピッチングコーチから個別に練習を受けるようになりました。そのおかげで長男はメキメキと上達。ピッチャーとして今年度、背番号1番をもらいました。夫はそれまでも、その後も練習時間開始より早く行って、息子の練習に付き合ったという自負があります。
しかし、コーチとしている中で自チームの監督やコーチとの考え方に辟易としていました。
レギュラー入りへの考え方、選手の育て方、大切なことをお酒の席で決める姿勢、監督やコーチ陣の他のチームとの軋轢のようなものなどなど。私が聞いていない考え方の違いもあったかと思います。
私は私で指導する能力もないので、外から見ているだけでした。
試合でベンチに入っている夫は、大きな声で指導します。怒っているわけではなく、指導する時もありましたが、失敗するとベンチに戻ってきた息子たちを大きな声で叱責していました。また、帰ってきては子どもたちを正座させ、夫はソファーに座った状態で、あそこがダメ、ここがダメと泣くまで強い言葉でダメ出しをしていました。
ある日の試合。次男が2度注意を受けたことをできずに、プレイでエラーをしてしまいました。チームにとっても大きな損失でした。ベンチに戻った次男に夫は大きな声で叱責し、次男は泣いてしまいました。
その日もまた家に帰ってから怒られる時間があり、やる気がないなら辞めろとずっと言われていました。
私も言わないわけではありません。
素振り、ブラッシング毎日やるんでしょと言っていてもやらない息子たちにイライラし、何度もやる気がないなら辞めたら?毎日同じこと言わさんといて、やる気がない人はチームにとっても迷惑になる。と私も強い言葉で何度も怒っていました。
自分のことを棚に上げて何を言うんだと思われるかもしれませんが、子どもたちの態度に腹が立つのは夫婦同じでした。
ある日チームメイトの兄弟と母の一家と食事に行った際、途中コーチのひとりから夫宛に連絡が入りました。「コーチ陣で飲んでいるので来ませんか?」夫は嫌だと言いながらも私とチームメイトの母の2人でその席に行ってきたら?と提案してくれました。
初めてのことだったので私とチームメイトの母とでコーチ陣の飲み会に参加しました。
その席で夫の話になりました。「本当はここに呼んで言いたかったこと。子どもを怒りたい気持ちはわかるけど、ちょっと怒りすぎている。親が怒ると萎縮して、プレイが出来なくなる。自分もそういう親だったから…」
数日前に試合中に泣いてしまった次男を思い出し、そうだよなぁと思いました。
特に夫へのフォローはせずに、話は流れてお開きになりました。
帰宅すると、お酒を飲んでいた夫は私達の帰りが遅いことに怒っていました。
実は飲み会中にも「まだ帰らないのか?」と2度ほど連絡がありましたが、チームメイトの母が飲んでいたためすぐには出られませんでした。
それまでチームメイト2人と、我が家の子ども2人、夫で留守番をしてもらっていました。
そんな中「怒りすぎだと言ってたよ」と伝えると、言った瞬間に目つきが変わり、睨みつけられ「じゃあもう野球の練習も試合にも行かん。何にもやらん。自分でがんばって」と言われました。
チームメイトも、その母もピリッとした空気を感じつつ帰ることに。
チームメイトと少し外で話をしたところ、帰宅してからも我が子2人を別室に呼び出して怒っていたと聞きました。別室から出てきた次男は泣いていたとも。
いつもはすぐ寝る夫がその日はお酒を片手にとても不機嫌そうにしていました。
次男が「野球、辞めたい」と半泣きになりながら言ったのは、その日、夫が寝室に行った後でした。
「お父さんに辞めろって言われた…」と悲しそうに言うのを見て、怒りすぎだと伝えたことは間違っていなかったと私は思っています。
しかし、夫は聞く耳持たずです。
子どもたちは怒らないとやらない、サボることしか考えてない。怒って怒って怒ってやっとここまで来た。
俺は間違ってない。長男に背番号1番を取らせたのは俺や。
朝の練習も付き合って、夜の練習も行って、疲れた体に鞭打って練習に付き合ってきた。
お酒の席で夫不在の中で言われたことにも怒っていました。
そんなのただの陰口だ。
酒の席の言葉を鵜呑みにして持ち帰るお前もお前。
どうせフォローもないんやろ。お前は俺を裏切った。
私も謝りませんでした。未だに謝ってはいません。
話はここまでと言われて翌日夫の実家へ。
なんだかんだと普通に接してくれていましたが、睨まれた目つきが忘れられず私も機嫌が悪く、ほとんど話をしませんでした。
このままではいかんと思い、仕事をしている日中にメッセージを送りました。
「私も怒ってばかりで棚に上げて悪いけど、怒ってよくなるプレイはない。ちょっと怒りすぎやったかなというストッパーを持って欲しいだけ」
しかしこれに対しても「無理やな。話が合わない。好きにしてください。話しても無駄。」と聞く耳を持ちません。
夫と話をしなくなる中で、些細なことを注意したところ「お前ええかげんにせぇよ、何様やねん」とブチギレられ、立って布団を抱えていた上から蹴られ、その拍子に頭を壁にぶつけて倒れてしまいました。それを見てしまったのは次男です。
その後も同じ話になり「何様やねん、野球のことに関しては俺は悪くない、お前が蒔いた種やろ、謝りもせず、もう今回は無理やわ。将来のこと考えておけ」と言われました。
長男に対してはいつも通りに接しており、長男は夫と共に寝ています。
次男は夫のことが怖くて私と一緒。夫は寝室を出てリビング横の部屋で長男と寝るようになりました。
そして今日、挨拶くらい返して欲しい、話をして欲しいと口頭で伝えましたが「話すことある?」と一言。「元に戻りたい。子どもたちにも悪い」と言うと「元には戻らない。俺は悪くない、お前が蒔いた種やからな。しゃべるのも嫌。なんのために生きてると思う?なんにもないねん。鬱やねん、病気やねん。この後のことも考えている。」と言い出しました。
「この後のことってなに?」と聞いても教える必要ないと言われました。
ちなみに夫は転職のため、4月上旬から有休消化中でずっと家にいます。
5月末までの予定ですが、6月頭に私が4日ほど出張で不在になるため、転職日を2週間ほどずらしてくれました。(そういう事務的な会話はしてくれます)
4月上旬から6月上旬までの丸々2ヶ月間、家で主夫をしてくれていた中での出来事なので、夫も家族と野球のチームメイト、コーチとしか話をしていない状態です。
そして5月頭にこの事案が発生したため、それ以来ずっと家のソファーに座り、スマホを眺めているばかりでした。
家事はしてくれますし、掃除もしてくれます。が、話し相手が子ども(特に長男)しかおらず、そらぁ鬱にもなるやろと思ってしまったところもあります。
何を言っても聞き入れない夫。
私はどうすればいいのかと毎日考えています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら