ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

親が分かってくれない。

visibility26 chat0 personるか edit2026.04.01

ついさっきのことです。
私の妹は高校に行っていません。友人関係でいじめ?みたいなのが起こってから中学に行けなくなりそのまま成績もなく高校に行けなかったという感じです。その事について母と父と私で出かけている最中にどうするべきかと話をしていました。妹は最初はいじめ関係だったものの途中からは面倒だと言う理由で行かなくなりました。メイクが上手くいったら行く、好きな人が出来たら行くといったものです。なので今後どうするべきかを話していると、途中から話が変わっていき、私が今高校に行けて挫折していないのは中学の時に友人関係で何もなかったからだと言われました。(母、妹、姉は中学で色々あった。姉も高校を中退しています。)私は中学で何もなかったわけじゃありません。何も言わず隠していただけです。本当は毎日死にたいと思っていた時期もあるし、自傷行為をする時もあったし学校に行きたくないと泣く日もありました。友達にハブられて笑われて行きたくありませんでした。その事を母は知らないから簡単にいってきます。あんたはいじめられたことないやろ?と言われた瞬間悲しくなりました。私は高校生になってから、中学の時も色々あったよ、行きたくなくてズル休みしてる時もあったよって話をしていたはずなのにやっぱり何も分かってくれなかったんだなと思うとほんとに悲しいです。言われた時に、いやしんどかったよ、中学ズル休みしてたよって話をしたら、でもいじめられてはないやろ?と言われました。本当はもっと言い返したかったけど、そんなふうに言われた瞬間に涙が止まらなくなりました。反論する気力も失い後部座席で一人で隠れて泣きました。
それからは何を言われても気持ちが沈んでいて楽しい気持ちで買い物出来ません。
私が高校の嫌なことを話しても面倒なのか適当に流すだけです。涙を止めるために無意識に自傷行為をしてしまいます。何を言っても分かってくれないのは理解しているけどやっぱり辛いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up